• Украина сумела перезимовать, купив минимум российского газа

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 24 февраля 2015 года
Зима без серьёзных морозов позволила Украине сохранить запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). По информации НАК «Нефтегаз Украины», на 22 февраля там осталось 8,14 млрд кубометров или половина накопленного осенью, сообщает «Сегодня».

«Суточный отбор газа из ПХГ уменьшился в феврале почти вдвое, до 35,3 млн кубометров, что установило рекордный минимум за отопительный период: 1,1 млрд кубометров газа», — сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

По словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, это позволит Украине надеяться, что мы не только успешно завершим нынешний отопительный сезон, но и сумеем подготовиться к следующему, заполнив ПХГ нужным объёмом газа — примерно 12 млрд кубометров.

«До апреля, с учётом того, что мы практически выбрали закупленные по предоплате в России в феврале 1 млрд „кубов“ газа, можно обойтись своими запасами, плюс реверсные поставки из Словакии и Польши в объёме примерно 1,2 млрд кубометров по цене ниже российской — около $300 за 1000 кубометров», — отметил Землянский.

«Дальше, к апрелю, мы можем опустошить ПХГ до неизвлекаемых технически [сильно разрежённый газ. — авт.] 5 млрд кубометров и в мае начать закачку. Сначала это может быть реверсный газ, оставшийся после зимы в хранилищах стран ЕС, его им дешевле продать, чем платить за хранение, поэтому цена будет низкой — около $230 за 1000 кубометров, а объёмы — максимум до 1,2 млрд кубометров в месяц. Итого более 7 млрд кубометров. Ещё 5 млрд „кубов“ нам придётся купить у РФ, но лучше это делать в 3-м квартале, когда из-за падения цены на нефть цена на газ снизится до $300 за 1000 кубометров», — говорит он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...