• Исследователи разгадали загадку скрипок Страдивари

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 февраля 2015 года
Секрет легендарных скрипок Страдивари в вырезах в их корпусе — эфах. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института.

Они обнаружили, что скрипки рук мастера Страдивари, которые известны своим неповторимым звучанием, отличаются от всех скрипок того времени ефамы. Эти вырезы только на 2% отличаются по пропорциям от тех, которые делали другие мастера. Как считают исследователи, оригинальная форма эфов на скрипках Страдивари может быть как случайностью, так и умышленным экспериментом с формой.

«Вы режете по довольно тонкому дереву и при этом не можете избежать несовершенства. В скрипках Страдивари форма отверстий отклоняется от общепринятой нормы в семнадцатом и восемнадцатом веке на 2%, однако это похоже на эволюцию, а совсем не на ошибку», — говорит один из авторов исследования Николас Макрис, пишет «Сегодня».

В общем скрипки Страдивари высоко ценятся во всем мире. На них играют наиболее прославленные скрипачи современности. Стоят такие инструменты в настоящее время около 5 миллионов долларов каждый.


Читайте также:
Honda Accord убирают с европейского рынка
Киев обогнал по репутации Москву
Украинец стал претендентом на колонизацию Марса
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...