• Слушать музыку до одного часа в день безопасно для слуха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 апреля 2015 года

Если вы хотите сберечь свой слух, слушайте музыку не более одного часа в день — таковы новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С каждым годом растёт число людей, у которых проявляются первые признаки хронической глухоты. И, что более настораживает специалистов, большая часть из этого числа — это молодёжь и подростки. По оценке ВОЗ, на сегодня около 1,1 миллиарда подростков во всём мире имеют высокий риск повреждения слуха. Причина этого — прослушивание музыки в течение долгого времени и на слишком высокой громкости.

Также по данным ВОЗ, около 43 миллиона человек в возрастной группе 12–35 лет уже страдают от частичной утраты слуха, и это число продолжает расти.

40% людей, кто имеет высокий риск повреждения слуха, слушают излишне громкую музыку в клубах и барах. Большому риску подвергаются также те, кто слушает музыку в наушниках — в основном, это касается молодых людей, которые могут слушать mp3-плеер по 10 часов в день.

Сложившаяся ситуация и неутешительные прогнозы специалистов, вынудили ВОЗ разработать рекомендации по безопасной громкости звука:

Безопасные уровни громкости звука:

85 дБ — уровень звука внутри автомобиля — 8 ч;

90 дБ — газонокосилка — 2 ч 30 мин;

95 дБ — средний мотоцикл — 47 мин;

100 дБ — автомобильный сигнал или вагон метро — 15 мин;

105 дБ — портативный проигрыватель на максимальном уровне громкости — 4 мин;

115 дБ — рок-концерт — 28 сек;

120 дБ — сирены воздушной тревоги, вувузела — 9 сек.

Чем выше уровень громкости звука, тем быстрее он повреждает слух. По этой причине, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Слушайте музыку не более одного часа в день. По словам доктора Э. Круга, директора ВОЗ по профилактике травматизма, час в день — это лишь ориентировочная рекомендация. В основном она предназначается для тех, кто привык слушать плеер через наушники по многу часов в день.

2. На всех устройствах выставляйте уровень громкости на отметку не более 60%.

3. Используйте специальные изолирующие наушники. Такие наушники особенно необходимы тем, кто пытается глушить громкой музыкой звуковой фон в общественных местах.

4. При прослушивании музыки делайте небольшие перерывы.

5. При особенно высоком уровне шума пользуйтесь противошумными вкладышами, т.н. «берушами».

6. Во время концертов находитесь подальше от акустических колонок.

В целом в отношении этого вопроса, специалисты настроены оптимистично: да, громкая музыка может приводить к значительной утрате слуха, но это легко предотвратить, если следовать приведённым рекомендациям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...