• Катаракта — не так страшно, как кажется

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 20 марта 2015 года

ⓅКатаракта сегодня является одним из наиболее часто встречающихся глазных заболеваний. Встречается оно в основном среди людей пожилого возраста, и, по статистике, число заболевших растёт с каждым годом. Помутнение в глазах, размытые контуры предметов, падающее зрение. Если признаки этого заболевания вовремя не лечить, они ведут к полной слепоте. Сегодня медицина предлагает хирургические решение этой проблемы. И хоть оно единственное, на самом деле не столь страшно, как кажется.

Симптомы заболевания

Человеческий глаз устроен так, что способность видеть напрямую зависит от хрусталика, который находится в глазном яблоке. Это своеобразная линза, которая пропускает солнечные лучи, преломляя их. К сожалению, с возрастом хрусталик мутнеет, и в итоге глаз воспринимает лишь часть световых лучей. Человек жалуется на потерю остроты зрения, нечёткость восприятия, блеклость цветов.

Катаракта — это старческое заболевание. В возрасте 55—60 лет оно обнаруживается у 5% человек, после 75 лет — у 9 из 10. При наличии сахарного диабета болезнь наступает раньше. В последние годы катаракта «помолодела», с первыми жалобами к офтальмологам приходят едва достигнувшие сорокалетия люди. Помимо старости причиной катаракты может стать травма или облучение. Иногда она бывает врождённой, если во время беременности женщина переболела корью или краснухой. На что обычно жалуются:

туман в глазах;
неспособность видеть далеко;
двоение;
яркие вспышки в глазу, чаще — в темноте;
неприятие яркого света.

Лечение катаракты

На ранних стадиях офтальмологи назначают глазные капли, на короткое время они уменьшают жалобы, иногда пациенты даже говорят об улучшении зрения. Однако консервативное лечение по большому счёту считается мифом. Прозрачность хрусталику оно не возвращает, он продолжает мутнеть, а зрение — падать. Поэтому единственным способом решения проблемы является полная замена хрусталика на искусственный — хирургическим путём.

Многие опасаются уже одного слова «операция». Пугаться не стоит: она является очень распространённой, довольно простой, и главное — эффективной. На какой именно стадии заболевания проводить процедуру, решает офтальмолог, обычно ждут «созревания» катаракты. Эффективность операции зависит от многого, в том числе от качества искусственного хрусталика. Обычно врач подробно объясняет все возможные варианты. Сегодня можно прийти к нему на приём подготовленным: на ecataract.org собрано много полезной информации об этом заболевании и том, как его победить. Ознакомившись с ней, обычно легче вести разговор с врачом.

Выбор хрусталика по рекомендации врача делает пациент. Все зависит от того, каких целей надо добиться и какой образ жизни он ведёт. Специалисты сразу предупреждают, что как в молодости зрение уже не будет. Однако операция вернёт его на достаточно хороший уровень, чтобы и на склоне лет чувствовать себя комфортно.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...