• Муслим Магомаев: великий баритон из Азербайджана

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Четверг, 24 мая 2012 года
Муслим Магомаев — выдающийся эстрадный и оперный певец. На его счету звания Народного артиста СССР, Народного артиста Азербайджанской ССР, Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР, 45 грампластинок, 15 компакт-дисков. При выходе на сцену высокий подтянутый темпераментный холерик с пронзительным взглядом чёрных глаз тут же завладевал вниманием всех зрителей.

Муслим Магомаев.

Муслим Магомаев.

Фото: magomaev.info

Муслим Магомаев.

Муслим Магомаев.

Фото: magomaev.info

Артист родился в Баку 17 августа 1942 года. Его отец — театральный художник, погиб на войне за 9 дней до победы. Мать — актриса театра. После смерти мужа она уехала делать карьеру в Вышний Волочёк, оставив Муслима Магомаева на воспитание его дяде. Сначала мальчик учился в музыкальной школе по классу фортепиано, затем с 1956 г. совершенствовал свой вокальный талант в бакинском музыкальном училище, после чего, уже будучи популярным, окончил консерваторию по классу пения в 1968 г.

Первое публичное выступление молодого Муслима состоялось в возрасте 15 лет в ДК бакинских моряков. Родственники были против его участия в этом концерте, опасались за ещё не сформировавшийся голос. Однако Муслим Магомаев втайне от близких пошёл петь.

Известность пришла к нему в 19 лет, когда он выступил на молодёжном фестивале в Хельсинки. А после первого сольного концерта певца 10 ноября 1963 года (когда ему был 21 год) в концертном зале им. П.И. Чайковского о нём заговорили многие как о новом явлении в эстраде. В исполнении Муслима Магомаева звучали первые полуразрешённые советские рок-н-роллы и полузапрещённые западные шлягеры. Французская пресса называла его русской супер-звездой. Передовая публика добавляет к звёздному статусу певца звание «фирмач» — по тем временам самая высокая оценка продвинутости и элегантности. В середине 60-х годов этому певцу по популярности не было равных. Во время застойных 70-х с ним могли сравниться разве что Владимир Высоцкий и Алла Пугачёва.

В 60—70 гг. Магомаев давал концерты на больших стадионах по всему СССР, успешно гастролировал в парижском театре «Олимпия» (1966 и 1969 гг.), его пластинки выходили многотысячными тиражами, были частыми эфиры на телевидении. В репертуаре вокалиста побывало более 600 песен. В 1973 году Муслим Магомаев стал Народным артистом СССР, а таких молодых (31 год) Народных артистов в Советском Союзе до него ещё не было, так что певец в этом отношении установил рекорд.

Муслим Магомаев играет на пианино в четыре руки с Александрой Пахмутовой.

Муслим Магомаев играет на пианино в четыре руки с Александрой Пахмутовой.

Фото: magomaev.info

Магомаева неоднократно приглашали петь оперу в Большом театре, но он отказывался. Как-то известный баритон объяснил, что не любит в музыке никаких рамок, а опера требует строгие рамки — как написал композитор, «выйди, сюда, сюда, сюда». Поскольку он человек свободный, свободолюбивый, на концертах пел так, как хотел. Кроме того, Муслим Магомаев — широкий человек с независимым и вспыльчивым характером. Он любил сильно гульнуть, ни в чём себе не отказывая, и это тоже никак не совместимо со службой в опере. Хотя на своих концертах любил исполнять любимые оперные партии, предпочитая язык оригинала.

Многие считают голос певца ярким баритоном, но, обладая большим вокальным мастерством, Муслим Магомаев мог имитировать на сцене тенор (в неаполитанских песнях «Скажите, девушки» «Вернись в Сорренто», «Гранада» и др.), бас-баритон (исполнение песни «Вдоль по Питерской» из репертуара Шаляпина) и даже бас (исполнение куплетов Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст»).

Муслим Магомаев со Светланой Моргуновой и Бедросом Киркоровым.

Муслим Магомаев со Светланой Моргуновой и Бедросом Киркоровым.

Фото: magomaev.info

Андрей Макаревич описал явление Магомаева на отечественной эстраде так: «Это очень сильно отличалось от советской эстрады тех лет... Женщины были такие склонные к полноте, дурочек изображали, мужчины были комсомольско-партийные, с правильными плечами и постановкой. Он был не из нашего цеха, по тогдашнему ощущению. Из нашего цеха были Битлы и Роллинги. Но я к нему испытывал колоссальное уважение за то, что он не исполнял комсомольско-партийных песен».

«Магомаев даже не выглядел как представитель социалистического лагеря. У Магомаева был абсолютно капиталистический лоск, это был человек, абсолютно сравнимый с такими столпами, как Сенатра, Том Джонс», — рассказывает Валерий Сюткин.

В Муслима Магомаева были влюблены миллионы советских женщин. Его обожала министр культуры Екатерина Фурцева. Армию поклонников возглавлял сам генсек Брежнев. Хрущёву и Андропову также был симпатичен красавец из Баку.

Впрочем и первого жениха Cоветского Cоюза постигнет неудача, когда он зашлёт сватов к Эдите Пьехе. На их слова «Муслим Магометович в Вас очень влюблён и просит вашей руки» певица посмеялась и сказала, что она же замужняя женщина, и Муслим намного её моложе, как же так может быть?

У Магомаева был непредсказуемый характер. У него не существовало распорядка дня. Порой утром он не знал, что будет делать вечером. Часто из-за скверного настроения он мог отменить концерт. Муслим Магомаев никогда не делал то, чего не хотел, за это его называли «господин Нет». Певец на любое предложение сначала отвечал отказом, а потом, подумав, иногда давал себя уговорить. Магомаев привык жить красиво. До получения квартиры в Москве всегда останавливался в лучших гостиницах, в самых шикарных номерах. Гонорары за концерты это позволяли.

В 1975 году Муслим Магомаев создал азербайджанский эстрадно-симфонический оркестр и был его художественным руководителем до 1989 года. В этот период его концерты проходили в сопровождении этого оркестра. Магомаев проявил композиторский талант, им написано более 20 песен, а также музыка к фильмам и театральным постановкам.

На телевидении музыкант был соавтором и ведущим цикла телепередач «В гостях у Муслима Магомаева» (1992 г.). Со Святославом Бэлзой они рассказывали о Пласидо Доминго, Фрэнке Синатре, Элвисе Пресли и о других мировых звёздах оперы и эстрады, а про одного из них (Марио Ланца) Муслим Магомаев даже написал книгу, которая вышла в свет в 1993 году.

Л. Брежнев даёт автограф Муслиму Магомаеву.

Л. Брежнев даёт автограф Муслиму Магомаеву.

Фото: magomaev.info

Муслим Магомаев стал менее популярным в середине 80-х, когда на сцене появилась плеяда молодых талантливых исполнителей с новым звучанием песен (Юрий Антонов, Игорь Корнелюк, Ласковый Май и др.).

Муслим Магомаев завершил творческую деятельность в 1998 году. Известный баритон перестал давать концерты, объясняя это тем, что каждому таланту Богом отведено определённое время, через которое не следует перешагивать. Песня «Прощай, Баку» (2007) на стихи Сергея Есенина стала одной из последних произведений в его исполнении.

Последнее время знаменитый баритон жил в Москве уединённой жизнью, занимался живописью, импровизировал на кухне, музицировал вместе с друзьями, общался с поклонниками через свой интернет-сайт. Магомаев уже не хотел петь и работать. На предложение поучаствовать в проекте «3 баритона» (по аналогии с 3 тенорами из Европы) Муслим откликнулся с неохотой, а в последствии совсем отказался.

В.В. Путин награждает Муслима Магомаева «Орденом Почёта».

В.В. Путин награждает Муслима Магомаева «Орденом Почёта».

Фото: magomaev.info

Муслим Магомаев умер в 66 летнем возрасте 25 октября 2008 года. Причиной кончины великого певца стала ишемическая болезнь сердца. Со словами скорби выступили многие работники искусства и политические деятели Азербайджана, России, Беларуси, Украины. Певец похоронен 29 октября 2008 года в Баку на Аллее почётного захоронения. Вынос гроба с телом покойного прошёл под его авторскую песню «Азербайджан». Любовь к кумиру была настолько неземной, что люди даже хотели поднять катафалк с гробом. Водитель быстро тронулся вперёд, чтобы избежать этого. Проститься с Муслимом Магомаевым пришло несколько тысяч людей, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев, жена и дочь Муслима.

В сентябре 2011 года в Москве напротив здания посольства Азербайджана открыт памятник Муслиму Магомаеву. С октября 2010 года в столице РФ проходит Международный конкурс вокалистов имени великого артиста. В 2009 году также открыт концертный зал имени М. Магомаева в «Crocus City Hall» (Москва). Великого артиста уже нет в живых, однако его голос на пластинках будет звучать вечно, радуя почитателей его творчества и оставляя пример для подражания молодым певцам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...