• Лиза Джеррард — неповторимая королева духовных песнопений

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Вторник, 7 февраля 2012 года
Лиза Джеррард остаётся на вершине «серьёзной» музыки для настоящих меломанов уже несколько десятилетий. В её музыкальном пути есть два важных периода.

Первый — Лиза Джеррард в составе Dead Can Dance, второй — сольная карьера.

Незабываемые творческие создания Лизы Джеррард и Брендана Перри в составе Dead Can Dance навсегда останутся в музыкальной сокровищнице нашей планеты.

Сюда можно отнести: «The Host of Seraphim», «The Arrival and The Reunion», «Rakim», «Gloridean», «Nierika», «Yulunga», «Summoning of The Muse», «Bylar», «Cantara», «Bird», «How Fortunate The Man With», «Black Sun», «Carnival of Laight», «The Promised Womb», «Enigma of The Absolute», «Indus», «The Lotus Eaters», «The Spider’s Stratagem».

Лиза Джеррард на церемонии награждения Screen Music Awards 2 ноября 2009 года, Сидней, Австралия.

Лиза Джеррард на церемонии награждения Screen Music Awards

2 ноября 2009 года, Сидней, Австралия.

Фото: Mike Flokis/Getty Images

Совместные работы Брендана Перри и Лизы Джеррард пронизаны мистическим характером и глубоким содержанием.

Музыка Dead Can Dance прослушивается многократно, многослойно, проникает внутрь всего человеческого существа, при этом слушателю не хочется двигаться в такт производимых звуковых вибраций, слушатель может только воспринимать музыкальную энергетику как «истину» в неподвижном состоянии.

Голос Лизы Джеррард и группа Dead Can Dance не оставят у слушателя сомнений, что есть Ад, Рай, другие параллельные материальные миры, что есть Вы — истинный, вне физического тела, есть безграничная история человеческого существования.

При прослушивании Лизы Джеррард почти невозможен вариант равнодушного прослушивания. Вы либо её принимаете, становитесь частью её всепоглощающей, звуковой энергии, либо не слушаете вообще.

Лиза Джеррард со своим спутником на открытии Мельбурнского международного кинофестиваля 24 июля 2009 года в Мельбурне, Австралия.

Лиза Джеррард со своим спутником на открытии Мельбурнского международного кинофестиваля 24 июля 2009 года в Мельбурне, Австралия.

Фото: Luis Ascui/Getty Images

В музыке Dead Can Dance нет человеческой страсти, борьбы, есть покорность судьбе, Высшим силам, есть глубокая мысль, заставляющая признать, что человек существо слабое.

Второй этап музыкального творчества Лизы Джеррард начинается после распада коллектива Dead Can Dance в 1998 году и связан с созданием саундтреков к многочисленным фильмам, сольных альбомов.

Лиза привнесла энергетику своего голоса в фильмы «Гладиатор», «Али», «Свой человек» и др. Художественные фильмы стали весьма содержательными благодаря таланту Лизы Джеррард.

Композиторы Ханс Циммер и Лиза Джеррард на Шестой ежегодной церемонии вручения премии Critics Choice Awards 22 января 2001 года, Беверли Хиллз.

Композиторы Ханс Циммер и Лиза Джеррард на Шестой ежегодной церемонии вручения премии Critics Choice Awards 22 января 2001 года, Беверли Хиллз.

Фото: Newsmakers/Getty Images

Лиза Джеррард, конечно, вышла на новые ступени своего развития, работая с известными композиторами: Хансом Циммером, Питером Бурком, Патриком Кэссиди, Эннио Морриконе, Клаусом Шульце и др.

Голос хрупкой, бледнолицой певицы может в каком-то смысле заменить оркестр. Последнее десятилетие шоу-группы и личности шоу-бизнеса все чаще исполняют песни The Beatles, Scorpions, Queen, Deep Purple, Bryan Adams, ABBA, Whitney Houston, Celin Dion и т. д., отдавая дань моде, но кто рискнёт исполнить композиции из аудиоальбомов Dead Can Dance? Кто сможет повторить голос Лизы Джеррард? Даже современные возможности компьютеров не помогут создать тот запредельный, давящий на сознание спектр звуковых полей, вводящих в исступление при прослушивании. Поэтому в отношении великой Лизы Джеррард можно сообщить всем подрастающим талантам о том, что с такой гениальностью, как у Лизы, рождаются и умирают, но «её» не воспитывают и не совершенствуют.

Ханс Циммер и Лиза Джеррард позируют перед камерами на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 21 января 2001 года, Беверли Хиллз.

Ханс Циммер и Лиза Джеррард позируют перед камерами на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 21 января 2001 года, Беверли Хиллз.

Фото: Newsmakers/Getty Images

В нынешнем огромном количестве желающих выступать на большой сцене чрезвычайно не хватает таких голосов, как у Лизы Джеррард. Есть масса практически одинаковых технических обработок и типичных напевов о желании «любить» кого-то. В то время как Лиза связывает любовь только к Богу, что и положено по-настоящему духовным людям. Вот отрывок одного из ответов на вопросы во время интервью с Лизой Джеррард в 2010 году.

«Во мне всегда глубоко сидело желание показать любовь через моё пение. Выбора у меня не было, это призвание, это откуда я говорю с Богом, это то, что я всегда знала».

Творчество Лизы Джеррард — это действительно мир реальной музыки, который помогает понять невидимую часть нашего бытия и свой внутренний мир.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...