• Пол Маккартни: даже став миллионером, остался очень экономным

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Вторник, 24 января 2012 года
Пол Маккартни — один из самых известных музыкантов мира, автор битловских хитов Yesterday, Back in USSR, Let it Be и др. Его имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее успешного композитора и исполнителя современности. Шестьдесят его пластинок имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов экземпляров, а песня «Yesterday» по-прежнему занимает первое место по числу кавер-версий, которых уже насчитывается более 3000.

Пол Маккартни родился в 1942 году в Ливерпуле. Его мать была акушеркой, отец — служащий на ливерпульской хлопковой бирже. Родители будущего музыканта хотели, чтобы их сын стал выдающимся учёным или доктором, поэтому морально готовили Пола к этому, внушая, что он обязательно должен чего-то добиться в жизни. Семья жила весьма дружно и весело. Однако в 1956 году умерла мать от рака груди, что повергло в настоящий шок юного Маккартни. Выйти из этого состояния ему помогла гитара и музыка.

Пол Маккартни.

Пол Маккартни.

Фото: Patrick Kovarik/Getty Images

Отец Пола Джеймс Маккартни, в прошлом трубач и пианист, подарил на его 14-летие трубу, которую Пол Маккартни обменял с согласия отца на гитару. Пол много слушал песен по радио и уже в подростковом возрасте многие из них умел исполнять, например, Элвиса Пресли и Литтл Ричарда.

После смерти матери воспитание детей легло на плечи Джеймса, и он уделял этому должное внимание. Отец, Пол и брат Пола Майкл часто устраивали концерты в семейном кругу — Джеймс воспитывал сыновей в товарищеской и творческой атмосфере. Однако из-за незначительных доходов Маккартни-старшего, семья жила скромно. Позднее, даже когда Пол Маккартни стал миллионером, он по старой привычке продолжал жить экономно. Джеймс научил сына уравновешенности, поэтому Пол никогда не делал в жизни безумных поступков.

Пол Маккартни.

Пол Маккартни.

Фото: Stephen Lovekin/Getty Images

Однажды в 1957 году школьный друг Пола Айвен Воуэн пригласил Маккартни на выступление его группы The Quarrymen, где тот познакомился с Джоном Ленноном, другим участником группы. Они быстро стали друзьями и через неделю Пол также стал участником их коллектива. Маккартни и Леннон сразу нашли общий язык, они много репетировали и сочиняли собственные песни у Пола дома. Примечательно, что Пол играл на гитаре гораздо лучше Леннона, который в то время даже не умел самостоятельно настраивать гитару и знал меньше аккордов, чем Маккартни.

Спустя некоторое время ансамбль, который переименовали сначала в The Silver Beatles, а затем — просто The Beatles, начал гастрольную деятельность.

В 1960 году Пол Маккартни, Джон Леннон и другие участники группы отправились в Гамбург, где играют музыку в клубах Indra, Kaiserkeller, Top Ten. В конце 1960 года The Beatles возвращаются в родной Ливерпуль, где выступают с концертами. Заметив, что другие коллективы играют кавер-версии тех же хитов, что и Биттлз, Пол и Леннон решили отойти от исполнения переделок известных композиций и начали писать свой оригинальный музыкальный материал. Синглы «Love Me Do» (1962 год) и «She Loves You» (1963 год) положили начало стремительному взлёту мировой популярности The Beatles.

Пол Маккартни.

Пол Маккартни.

Фото: Ethan Miller/Getty Images

В феврале 1963 года в Лондоне всего за двенадцать часов The Beatles записали дебютный альбом «Please Me». Концерт The Beatles 4 ноября 1963 года в «Королевском варьете», который посмотрели 26 миллионов телезрителей, имел огромный резонанс. Эффект этого выступления газета «Дейли Миррор» назвала «битломанией».

Успех The Beatles, по словам Пола Маккартни, заключается в том, что они не были похожи на кого-либо. Участники группы не были вульгарны и от музыки хотели сугубо творчества, не гнались за славой и не были особо рады большому числу поклонниц.

Пол Маккартни.

Пол Маккартни.

Фото: Larry Busacca/Getty Images

Причиной распада группы The Beatles стали съёмки фильма «Let it be», начавшиеся 2 января 1969 года. По мнению Джона Леннона и остальных участников группы, во время съёмок Пол всегда оставался в центре внимания, все камеры направлялись на него, а остальные оставались в тени как второстепенные музыканты. Дескать, фильм поставлен Полом для самого же Пола — это, как считается, и привело к распаду The Beatles.

В 60-е гг. Пол Маккартни принимал наркотики (амфетамины, кокаин), об этом он сам признался в прессе, говорил корреспондентам, что наркотики расширяют сознание, как аспирин, только без головной боли на следующий день. Однако позднее Пол отказался от наркотиков, потому что они, по словам битла, стали причиной его глубоких депрессий.

В начале 70-х Пол Маккартни организовывает группу Wings (1971—1980 гг.), после которой у музыканта были другие проекты, он много выступал как сольный исполнитель. В феврале 2012 года выйдет в свет новый студийный альбом Маккартни — «Kisses On The Bottom».

Пол Маккартни — вегетарианец. Вместе со своей покойной женой Линдой они были активными защитниками прав животных. В 2005 году Пол открыто заявил, что не будет давать концерты в Китае по причине постоянных убийств большого количества животных ради меха в этой стране. Он неоднократно призывал бойкотировать производителей одежды из натурального меха. В 2006 году супруги призвали премьер-министра Канады Стивена Харпера запретить охоту на тюленей.

Пол Маккартни и Нэнси Шевел.

Пол Маккартни и Нэнси Шевел.

Фото: Paul Zimmerman/Getty Images

Девятого октября 2011 года, в День рождения Джона Леннона, Пол Маккартни в третий раз женился. Спутницей жизни стала американка Нэнси Шевел, с которой Пол встречался с 2007 года. Гражданская церемония прошла в центре Лондона, среди гостей был замечен экс-барабанщик The Beatles — Ринго Стар. На праздничном столе присутствовали только вегетарианские блюда и генетически чистые продукты, так как Пол — строгий вегетарианец. Похоже, у 69-летнего экс-битла ещё есть «порох в пороховницах», будем ждать от него новых песен.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...