• Жертве теракта в Днепропетровске поставят электронную руку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Мужчина, который потерял руку во время апрельского теракта в Днепропетровске, получит электронный протез, сообщает газета «Сегодня».

Аппарат будет управляться с помощью микропроцессора, подсоединённого к нервным окончаниям культи. Им можно будет не только держать чашку, но и застегнуть пуговицы на рубашке. Правда, стоит такой протез около $10 тысяч. Но, по словам 63-летнего потерпевшего Валерия Рудковского, Президент Украины Виктор Янукович пообещал обеспечить протезирование.

Аналог руки можно заказать в Киеве или Москве. Однако больной доверяет больше отечественным производителям. «В Москву мне не хотелось бы ехать. Я даже в советское время стремился транзитом через неё проскочить и надолго в ней не задерживаться», ― цитирует источник его слова.

В настоящее время Рудковский, которому оторвало левую руку, находится в областной больнице им. Мечникова в удовлетворительном состоянии. Рана уже не болит, и он перестал принимать обезболивающее. Однако врачи обнаружили у него другие болезни, не связанные с рукой, поэтому мужчина продолжает лечение.

Несмотря на потерю руки, пострадавший держится бодро. Он улыбается посетителям и медикам, и с оптимизмом смотрит в будущее.

«Я как-то сразу отнёсся к произошедшему как к судьбе, поэтому не паниковал. Только очень переживал, что из-за ампутации руки не смогу вернуться к своей работе (Валерий Рудковский возглавляет производственно-измерительную лабораторию «Укрпошты»). Однако позже у меня было уже совсем другое настроение: начальство сообщило, что не собирается меня увольнять. Сказали, что я им нужен и с одной рукой», ― делился своими переживаниями Рудковский.

Сейчас кроме него в лечебном заведении лечат ещё одну пострадавшую от взрыва. Это пенсионерка Лариса Гроздь. У неё осколками сильно повреждены ноги. Женщина ещё в гипсе и с трудом передвигается.

Всего в результате терактов, произошедших в Днепропетровске 27 апреля, пострадали 30 днепропетровчан, из них были госпитализированы 26 человек. По данным Минздрава, все выписанные теперь находятся под наблюдением амбулаторных врачей по месту жительства. На лечение раненых ушло около 100 тысяч гривен из областного бюджета.

  В свою очередь в городском совете Днепропетровска сообщили, что все потерпевшие смогут пройти курс оздоровления и реабилитации в домах отдыха и санаториях Украины.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...