• Польза и вред медитации

  • Среда, 24 марта 2010 года

Медитация - слово широко известное. Но многие всё же имеют о ней смутное представление. Лично я научилась медитировать очень давно - 15 лет назад. В то время для меня медитация была способом самонаблюдения за мыслями и чувствами, которые находились в полной гармонии. Я не «улетала», не видела других миров, не читала мантры и молитвы. Медитация помогала мне управлять собой, быть такой, как я хотела.

Например, однажды, будучи ещё студенткой, я по телевизору услышала, что в местных больницах не хватает донорской крови. Я пошла на станцию переливания крови. Там была огромная очередь, я стояла около часа и по привычке медитировала - наблюдала за мыслями и чувствами. Когда я, наконец, попала к врачу, он измерил моё кровяное давление, оно оказалось 70 на 50. Мне это ничего не говорило, чувствовала я себя великолепно. Врач спросил, завтракала ли я. Час был ранний, поэтому я ничего не ела. Меня отправили пить чай с печеньем и сказали зайти без очереди.

Я выпила стакан чаю, потом сказала своему организму: «Понятия не имею, какое давление должно быть нормальным, но ты же это знаешь, сделай, пожалуйста, его таким». После чего я вернулась к врачу. Между визитами прошло не более 5 минут. Врач проверил моё давление - оно было, как у космонавта, 120 на 80. Он измерил ещё раз. Тот же результат. Тогда врач решил, что в первый раз он ошибся, он не мог и допустить, что всё это возможно: без лекарств естественным путём так быстро нормализовать давление. В тот день я осознала, что медитация оказывает явно положительное клиническое действие.

Потом я стала замечать, что практика самонаблюдения помогает мне в учёбе: я быстрее запоминала текст, ко мне чаще приходили умные мысли, я начала писать стихи и лепить прекрасные маленькие фигурки, похожие на нэцкэ. Я стала более уравновешенной и уверенной в себе. Исчезли страхи, сомнения и терзания. Когда я говорила об этом друзьям, они боялись, думали, что во я стану совсем отрешенной от мира. Тогда я не знала, что им сказать.

И вдруг моя соседка по комнате выступила с горячей речью в мою защиту (я и не подозревала, что всё это её так сильно волнует, что она так много об этом думает). Она сказала: «Я уже думала об этом и поняла. Совсем не так, что у неё нет чувств, или она их скрывает, или подавляет. Они есть, но вопрос в том, кто хозяин: чувства владеют человеком и он не может ничего сделать, или наоборот. Она также дружит, восхищается прекрасным, смеётся. Но всё теперь деликатно и в меру. Помните, раньше она хохотала так, что слышно было на всем этаже? Теперь смех остался, но стал другим, он лёгкий, приятный». Я от души поблагодарила соседку за такое точное наблюдение и понимание. В тот момент я осознала, как в человеке всё взаимосвязано и, меняя всего лишь одну сторону жизни, человек замечает изменения и в других сферах.

Может ли медитация принести вред? Думаю, да. Многие люди питают нездоровое пристрастие к сверхъестественным способностям: ясновидению, яснослышанию, общению с другими мирами. В результате теряют связь с нашим миром, их речь невразумительная, жизнь хаотичная, таким людям очень тяжело жить. Если это продлится долго, они совсем потеряют себя.

В буддизме рекомендуют повышать нравственность, делать праведными мысли и чувства, а на всевозможные картины, приходящие во время медитации просто не обращать внимания как на помехи, тогда они со временем исчезнут. Если честно, мне даже не хочется такие занятия называть медитацией - так сильно искажено и дискредитировано это слово.

Пожалуй, это можно точнее назвать практикой самонаблюдения и самоконтроля. И для этой практики не нужно никаких условий, обрядов и предметов. Не нужно особого времени и пространства. Но что обязательно необходимо - так это честность, в первую очередь, перед самим собой. Не стоит хитрить обманывать, оправдываться, благородный человек признает все свои недостатки и будет работать над собой. Почему-то мне кажется, что именно благородные поступки и праведные мысли являются главным фактором сохранения здоровья. Но это уже история для следующей статьи.

Наталья Еськова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...