• Далай-лама: 'Демократическая система, действительно, прекрасна!'

  • Суббота, 20 марта 2010 года

Вашингтон. Национальный фонд демократии вручил Далай-ламе медаль "За службу демократии" в присутствии большого количества публики 19 февраля в библиотеке Конгресса. После вручения медали Далай-лама выступил с речью о ценности демократии.

Открывая церемонию, Джеймс Биллигтон, директор библиотеки Конгресса, поблагодарил Далай-ламу за «свидетельство свободы слова и знания».

Актер Ричард Гир, который был среди присутствующих, удостоился благодарности за его гуманитарную работу для тибетского народа. Он председатель «Международной кампании за Тибет», выступающей за права человека и сохранение культуры и оказывающей помощь обездоленным общинам во всем мире. Гир ответил уважительным жестом и сложил руки перед грудью.

Далай-лама начал свою речь словами: «Я научился ценить демократию не через воспитание, а вследствие личного опыта».

Его речь была подробным описанием как раз этого опыта. В ломаном английском тибетского лидера слышались смирение и чувство юмора. Его выводы неукоснительно начинались с выразительного «так» - слово, которое он часто употребляет, чтобы восполнить несовершенство английского. Далай-лама делает паузы, жестикулирует, стараясь убедить слушателей.

«Когда я был молодым буддийским монахом, я был довольно глупым молодым монахом, не учился примерно, всегда только играл».

«К примеру, шёл, кажется, 1942 год. Мне было 7 лет, я получил подарок и важное письмо от президента Рузвельта. Так, в то время мой интерес был сосредоточен только на подарке - наручным часам - а не на письме. В то время я вообще не заботился о письме, и даже не знаю, где оно. (смеется) Спустя 68 лет - как раз вчера - президент Обама вручил мне копию этого письма». (аплодисменты)

«Во время церемоний я сидел на троне, но в обычной жизни я был одним целым с окружающими меня людьми».

Благодаря своей окрытости Далай-лама легко вступал в общение с простыми людьми на улице, рабочими, которые общались с ним, как с равным. Это было для него источником радости, утверждает он.

Таким образом, он мог узнать о несправедливости в обществе и слышал «много рассказов о властителях и системе». Он обдумывал жалобы этих «простых, бедных людей» и жалобы на существующий строй. Он рассказывал об этом шепотом, как будто он рассказывает что-то секретное.

«Было много несправедливости. Не так много, как утверждают китайцы-коммунисты, но было». Это он рассказал об обществе своего детства, которое ему запомнилось.

Демократия, равенство и свобода слова

Далай-лама описал разницу, которую он наблюдал в 1950-х годах между китайским и индийским парламентами. В китайском «парламенте» было тихо. Один вождь выступал перед публикой, в то время как члены партии дремали. Или же им приказывали «заткнуться», если они хотели доложить о жалобе. Он вспоминает о том, как один индийский чиновник публично критиковал премьер-министра Неру. Но все остались с миром. Он осознал, что это было «ценностью демократии», и понял, что система в Китае, в которой он жил, «была очень отсталой».

Под руководством этого Далай-ламы тибетские беженцы провели первые демократические выборы и выбрали премьер-министра. Лобсанг Тензин, 62-летний буддийский монах и ученый, победил на выборах.

Далай-лама шутил о своих взаимоотношениях с Лобсангом, он сказал: «Лобсанг - мой шеф в политической сфере, но в духовной сфере шеф - я».

Он сказал президенту Обаме, с которым он встречался накануне: «Мы - часть шести миллиардов людей. Между людьми нет разницы. Начиная сверху, от президента, от короля или королевы до нищего, мы все одинаковые люди. И у нас одинаковые права - право на счастливую жизнь».

«Для счастливой жизни, конечно, необходимы материальные вещи - тут вопроса нет - но настоящий источник истинной радости, настоящего веселья и настоящего мира зависит от нашего духа и наших внутренних ценностей...»

«Так, каждый стремится в своей жизни к радости, но если ожидать, что радость придет извне, то это неправильно», - объясняет он спокойно и уверенно.

«Не каждый может стать президентом, и поэтому народные выборы предоставляют этому человеку власть над народом и ощущение ответственности», - объясняет он, показывая руками, как строится пирамида.

Значение образования

«Так, демократическая система, действительно, прекрасна, - говорит он. - Но образование, обеспечивающее правильное использование этой демократической системы, - это ключевой фактор».

Далай-лама сказал, что хотя демократия важна, еще важнее образование. В странах с высоким уровнем образования демократические системы уравновешенней.

В районах, где образование «все еще недостаточное», демократия является «очень странной демократией», - говорит он и двигает рукой вперед и назад, показывая нестабильность. Он делает паузу, посмеиваясь.

«Так ... мы придаем большое значение образованию. Когда мы стали беженцами, нашей первой задачей стала забота об образовании нашей молодежи», - сказал он и обратил внимание на статус беженцев, который имеют многие в тибетской общине.

«С 1960-х мы не придавали значения строительству монастырей, в прошедшие 50 лет тибетцы не стремились к построению огромных институтов для монахов или храмов. Всю нашу энергию и все наши ресурсы мы использовали на образование», - объяснил он, имея в виду школы.

«Так, хороших успехов в этой области!»

Анна Скибински. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...