• А золотых куполов никто и не увидит

  • Четверг, 12 апреля 2007 года

Всем известно, что улица Артема - наиболее загазованная транспортная магистраль столицы. Но именно ее пересекает уютный переулок Бехтеревский с духовным центром - Покровским женским монастырем, международным - фондом «Возрождение» и дипломатическим - посольством Республики Куба. Попав сюда, можно напрочь забыть, что находишься ты в самом центре города. Но похоже, эта идиллия скоро будет разрушена.

Немного истории

Как пишет Л.А. Проценко в своей «Истории Киевского Некрополя», Покровский - самый молодой киевский монастырь, - основан Великой княгиней Александрой Петровной в 1889 г., она же и стала его первой игуменьей по имени Настасья. Землю для монастыря она купила у киевских мещан Герасима Диковского и Пелагеи Алпатовой за 50 тыс. руб.

Напротив главного собора монастыря был отведен почти гектар (0,8 га) под захоронение монашек и граждан Киева. Хоронили здесь с 1890-х годов за определенную плату, которую добровольно вносили родственники умерших, сами определяя ее размер. На 1922 г. здесь было похоронено 839 человек.

В конце 1920-х годов монастырь, как и другие в Киеве, был закрыт. Он начал действовать в 1942 г., но захоронения там после 1943 г. не проводились. Монастырь был вынужден ликвидировать кладбище. Некоторые родственники переносили захоронения на Лукьяновское кладбище, на которое перенесен и прах основательницы монастыря, а на месте захоронения установлен символический каменный крест. В настоящее время на месте кладбища - плодовый сад со значительно меньшей площадью, чем занимало кладбище.

Общественное кладбище находилось в пределах между домом на Артема, 46 (дом Ватутина - Корнийчука) и собором, то есть на территории Института повышения квалификации учителей. Кладбище называлось Вознесенским и его можно увидеть на карте Киева за 1920 г.

 

Все на нет

30 января этого года ООО „Лотос" сообщило, что оно намеревается начать строительство 17-ти этажного жилого дома на территории дворов, прилегающих к домам по Бехтеревскому переулку №3, №7/11, №13. В настоящее время уже известно, что дом в действительности будет иметь 24 этажа, в нем будет 157 квартир и такое же количество паркингов. Киевский городской совет решением от 19.07.05 №830/3405 выделил указанный земельный участок обществу в краткосрочную аренду на 5 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания многоэтажного жилого дома с помещениями общего пользования. Рядом с новостройкой на месте существующей спортивной площадки и земельных насаждений планируется сооружение подземного паркинга. Но, согласно с существующими санитарно-гигиеническими и эксплуатационными нормами, такое строительство, расположенное непосредственно возле сооружений левой части Бехтеревского переулка, рядом с Никольской церковью Покровского монастыря, является грубым нарушением этих норм. Последний, кстати, причислен к объектам, которые охраняются ЮНЕСКО.

К тому же, заезд и выезд технологического транспорта из крайне перегруженной ул. Артема на Бехтеревский переулок создаст значительные дополнительные трудности для движения других транспортных средств. Также недопустимо наличие такого многоэтажного дома рядом со зданиями дипломатического представительства Республики Куба. Понятно, что в период строительства будет уничтожено значительное количество зеленых насаждений, а также единственные в этом микрорайоне спортивная и детская площадки.

- Я считаю абсолютно аморальным сооружать дом на костях. - говорит житель дома 7/11 по Бехтеревскому пер., Игорь В. - лично я, никогда бы не согласился жить в таком помещении. Просто поражает, что сейчас могут делать деньги! Но надеюсь, общими усилиями мы этого своеволия не допустим и 24- этажный монстр никогда не появится у наших окон.

В феврале для противодействия застройщикам жители создали оргкомитет. Они собрали сотни подписей под письмами-жалобами в соответствующие учреждения, провели общественные слушания, но теперь ситуация остается неизменной и предыдущее решениеКиеврады так и не было отменено.

Кстати, жители Бехтеревского считают общественные слушания, состоявшиеся 30 января, неправомерными, ведь о них они были предупреждены через газету „Голос Украины" (№16(4016) от 30 января 2007 г.) в тот же день. Следовательно некоторые из желающих принять в них участие так и не смогли присоединиться. Выступая от жителей, Крихтин О. Е. предложил считать слушания не состоявшимися из-за отсутствия депутата райсовета. Остается удивляться, каким образом в конце протокола этих общественных слушаний могла появиться подпись Смика Р.П., депутата от Шевченковского районного совета в городе Киеве.



Что будет дальше?

Не так давно состоялось торжественное освящение и установление двух крестов на куполах Николаевского собора Киево - Покровского монастыря. По словам заместителя Председателя КМДА Виталия Журавского, столичная власть хочет сделать подарок религиозному обществу Киева, и ко дню города возобновить 15 позолоченных куполов монастыря, которые были сняты большевиками. Городская власть планирует выделить на строительство свыше 20 млн. грн.

Но к сожалению, эту отреставрированную красоту увидеть будет очень тяжело, ведь запланированный 24-этажный дом перекроет собой вид на купола из центра города.

Остается только надеяться, что выданный Президентом указ №208/2007 от 15.03.2007 о запрещении застройки центра Киева высотными и нестандартными архитектурными формами остановит строительство на Бехтеревском, конечно, в том случае, если переулок причислят к центру.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...