• Тонкие духи природы

  • Воскресенье, 1 июля 2007 года

Во всех цивилизациях были люди, которые верили в существование природных духов. Среди них встречались как добрые, так иногда и злые, они занимали важное место в повседневной жизни. Им поклонялись, их боялись, на их помощь надеялись.

Духов представляли в различных образах. В Европе такие поверия существовали в течение долгого времени. Парацельс, известный медик XVI века слушал истории людей, которые рассказывали о духах природы. Он классифицировал их в четыре группы, каждая из которых соответствовала одной из четырех стихий. В их числе были феи, домовые, гномы, сильфы, саламандры... В нашем обществе они стали частью мифов, но люди, испытывающие ностальгию по алхимии и магии ищут связи с ними.

Сильфы - это воздушные создания. Они способны материализоваться в сумеречном тумане. Зачастую считалось, что это женские существа и тогда их называли сильфидами, хотя на самом деле он мужского пола. Они живут на небе между облаков, которым могут придать какой-нибудь образ. Сильфы перемещаются с ветром и очень подвижны. Их легко спутать с ангелами.

Духи воды - нимфы, русалки, сирены, нереиды. Они способны жить везде, где есть вода. Их миссия в защите воды, они имеют красивое женское тело, иногда нижняя половина тела как у рыбы или змеи. Нимфы еще более прекрасны и жестоки. Легенды гласят, что они мечтают заполучить человека, чтобы обрести бессмертную душу. Но они крайне ревнивы и горе тому, кто их разочарует.

Гномы, домовые и эльфы - земные существа. Они маленькие и неуклюжие. Гномы - усердные работники, считается, что они способствуют прорастанию и укоренению растений. Они являются хранителями сокровищ в недрах земли. Если гномы в хорошем настроении, они могут оказывать помощь людям, но они обожают проделки, иногда очень дурного тона.

Саламандры - духи огня. Их можно увидеть в образе ящериц, танцующих в огне. Считается, что они бессмертны и не горят в огне. Истоки этой легенды в том, что саламандры, маленькие земноводные, любят зимовать в поленницах с дровами и быстро покидают их, когда жар огня пробуждает их от спячки. Символ возрождения, саламандра, наряду с девизом Nutrisco et extingo (лат. «Питаю и гашу»), стала эмблемой французского короля Франциска I.

Феи обладают магическими способностями. Добрые или злые, они наклоняются над колыбелью новорожденного, чтобы одарить его благословением или проклятием. Они могут предсказывать и изменять судьбу. Феи имеют образ живых существ с крыльями (или без них) и умеют летать. Они занимают уровень между людьми и ангелами. Сказки для детей полны историй о феях.

В скандинавской мифологии эльфы являются полубожественными существами, связанными с природой. Светлые эльфы живут на небесах. Они добрые и покровительствуют плодородию. Черные эльфы живут на земле. Они злые и насылают болезни и смерть. В германской культуре считается, что эльфы являются причиной наших кошмаров. Толкиен описывал их как красивых, умных и утонченных существ. Близкие природе, они обитают в лесах, которым угрожает наша цивилизация. Они часто присутствуют в видео-играх.

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...