• Притягательная сила фехтования

  • Суббота, 31 марта 2007 года

Будучи ребёнком, я впервые соприкоснулся с фехтованием, когда увидел шрам на лице друга семьи. Я всё ещё помню себя, сидящего на его коленях и слушающего рассказы о том, как он обучался фехтованию в братстве дуэлянтов.

Он поведал мне, как он получил шрам и затем протёр его уксусом, чтобы таким образом носить шрам как символ дней участия в дуэлях. Я до сих пор не знаю точно, зачем он хотел сохранить этот шрам.

Зачарованный фехтованием, я много изучал его, включая исторические события. Тем не менее, я никогда не брал в руки шпагу, также как и не проявлял никакого интереса, чтобы на практике изучать это искусство.

История фехтования

Большое число вебсайтов датируют появление фехтования бронзовым веком, когда древние люди научились плавить метал. В те времена меч был громоздким, тяжелым для обращения оружием, которое использовалось для сражения с врагами. Он изменялся в соответствии с нуждами своего владельца. Меч пехотинца отличался от меча кавалериста, но оба воина нуждались в великом мастерстве, чтобы выжить в сражении.

Резьба, начиная с 1200 года (с 11 столетия), в египетском храме является самой первой записью о мечах, которые стали оружием для развлечения, а не для убийств. Ранние записи сообщают о римлянах, которые использовали мечи в войне и спорте. К 16 столетию фехтование стало оружием для врагов, сражающихся на дуэли, развлечением для друзей и самозащитой во время ночных прогулок. А в 20 веке фехтование стало олимпийским видом спорта.

Технический университет Среднего Востока в Анкаре (Турция) утверждает на своём вэбсайте, что фехтование появилось в Америке в середине 18 века. Другие говорят, что фехтование появилось в Америке в начале 19 века.

Для человека не занимающегося фехтованием большая часть информации о нем неинтересна и немного скучна. Тем не менее, я всё ещё помнил о шраме на лице нашего семейного друга. Это вдохновило меня больше узнать о братствах дуэлянтов, в надежде понять: для чего кому-то захотелось протереть шрам уксусом и иметь изуродованное лицо всю свою жизнь.

Происхождение братств дуэлянтов

Студенты-дуэлянты появились вначале в Европе, во временя раннего средневековья. В то время в Германии не было университетов. Следовательно, для получения высшего образования молодые мужчины были вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы посетить университеты в таких городах как Париж (Франция), а также Милан, Болонья, Падуя или Салерно (Италии).

Студенты носили свои денежные сбережения с собой, так как тогда не существовало никаких банковских систем, и люди подвергались атакам воров и разбойников. Они должны были уметь защищать себя, поэтому им давали право носить с собой оружие.

Когда университеты были основаны в Германии (Хейдельберг в 1385 г. и Эрфурт в 1392 г.), фехтование стало предметом, которое в них преподавалось. Те, кто обучался ему, всегда носили с собой оружие.

В то время студенты формировали общины, называющиеся «Burschenschaft» (братство), которые образовывались вокруг фехтования. Но в начальный период только людям знатного происхождения разрешали носить мечи в немецких университетах, пока император Максимилиан не обеспечил этим правом простых людей в 1514 году.

Нести меч было символом своего положения, хотя меч также использовался для оплаты долгов и защиты от воров.

В середине 19 столетия были установлены правила для ритуальных сражений, которые назывались «Менсур». Защитная одежда из особой кожи надевалась для защиты глаз и других частей тела.

В 1940 году общины дуэлянтов и ритуалы для дуэлей были запрещены правящим режимом, и братства ушли в подполье, снова появившись лишь в 1970 году.

Студенческие дуэли сегодня

Студенческие дуэли в настоящее время стали ритуалом для мужчин, показывающим их выносливость, способность действовать под давлением и воздействием боли.

Студенту втолковывается, что надо быть честным, надежным, ответственным и всегда играть по правилам. Когда он однажды окончит университет, то сможет проявить эти способности в личных делах и на работе.

«Студенты одевают облегающий всё тело нагрудник, сшитый из длинного кевларового волокна, с мужской кольчугой поверх него. Шея окутывается защитной одеждой до подбородка, надеваются железные очки для защиты глаз и полоски материи из плотной кожи для защиты ушей. Целью становиться голова противника и нижняя часть лица», - сказал Дж. Кристофер Амбергер в интервью во время «Разговора о боевых искусствах: Устная история», размещённого на сайте Swordhistory.com.

В дуэлях сражаются, используя настоящие острые стальные клинки и каждый должен постоянно сохранять бдительность, чтобы избежать удара в голову, что приведет к шишке или кровоточащей ране на лице.

У каждой из сторон имеется секундант, который всегда присутствует, чтобы предотвратить проявление незаконного поведения, что происходит из-за жестокости или норовистого характера противника.

Братство дуэлянтов каждого университета имеет разные требования для того, чтобы кто-нибудь смог стать его полноправным членом. Некоторые требуют провести одну дуэль, а некоторые две или ещё больше. Вначале каждый студент должен отслужить свой срок в доме братства (обязанность, которая уменьшается после нескольких дуэлей).

«Дуэлям современных студентов не хватает атлетической силы, - сказал Амбергер. - Существует интеллектуальный и нравственный элемент в фехтовании среди студентов, и это становится почти жизненной философией: ты обдумываешь свои действия перед тем, как действовать, и принимаешь последствия, независимо от исхода. Ты берешь над собой контроль и обнаруживаешь, что является сущностью твоей личности».

Фехтование в Америке

Институт фехтования Америки в Питсбурге (Пенсильвания), преподаёт фехтование и призывает людей всех профессий взяться за рапиру, шпагу или саблю.

В школах, где преподаётся фехтование, студенты могут таким образом заработать дополнительные баллы, учитывающиеся в дипломе. Студентам выпускных классов даже удается получать стипендии, если они занимаются фехтованием.

Институт фехтования в Америке вовсе не один. В стране есть много школ фехтования и клубов, и если немного поискать в Интернете, то можно легко найти что-то подходящее для себя.

Хайде Б. Малхотра. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...