• История розовой воды

  • Суббота, 7 апреля 2007 года

Что может быть лучше, чем получить в подарок букет из красных роз? Их прославленная красота и небесный аромат поселился в сердцах влюбленных еще с тех времён, когда Эрос ухаживал за Афродитой. Однако роза не просто вызывает романтические чувства. Она также придаёт уникальный вкус и аромат кухням Ближнего Востока и Азии, и является основным компонентом для производства розовой воды.

Розы с наиболее тонким ароматом в мире, как утверждают, находятся в Касмаре, центральный Иран. С древних времён, каждую весну, фермеры этого региона собирали лепестки и очищали розовую воду, используя традиционные технологии.

Розовая вода по-персидски называется «Гул Эб» и является ароматической водой, которая остаётся после производства розового эфирного масла. Процесс производства розовой воды трудоёмкий и прекрасно описан иранским автором Наймьех Батманглий (Najmieh Batmanglij) в её книге «Новая пища жизни - древняя персидская и современная иранская кухня, и церемонии».

Каждое утро перед восходом солнца фермеры собирают урожай наиболее красных цветков, когда их аромат и количество масла самое лучшее. Цветы собираются в большие мешки и везутся на фабрику, где их раскладывают и сортируют. Затем лепестки наилучшего качества помещают в большие железные кастрюли с водой и нагревают до образования пара, который потом направляют в бамбуковую трубку. Этот пар идёт в другую кастрюлю, которую помещают в холодную проточную воду. Там он конденсируется и становится жидкой розовой водой, которую затем разливают по бутылкам.

Сегодня Иран гордится тем, что вырабатывает розовую воду наивысшего качества, с годовым экспортом в 40 000 тонн по всему миру.

Розовая вода используется в очень многих медицинских и кулинарных целях, особенно в изготовлении сладостей и напитков. Глоток розовой воды может помочь пищеварению и успокоить нервную систему. В Иране её добавляют в чай и так же используют для изготовления всевозможных мороженых, бисквитов, пудинга и сиропов. Из неё делают прекрасный летний напиток, когда смешивают с арбузом, йогуртом и льдом и украшают свежей мятой. Розовая вода также придаёт уникальный вкус индийской сладости «Гуляб жамум».

Рон Хаэринг. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...