• Открытие выставки 'Геноцид против ромов' прошло не без эксцессов

  • Вторник, 27 марта 2007 года

Ромы жалуются на дискриминацию в Украине. Открытие 20 марта выставки «Холокост против ромов» стало этому подтверждением.

Желающих посмотреть экспозицию встречали уже с самой улицы, но не организаторы выставки, а пикетчики этого мероприятия. Такие же ромы, но «обделенные».

- Дискриминация для нас привычное дело, - говорит организатор акции, президент всеукраинской общественной организации «Центр объединения и защиты прав ромов» Михаил Конденко. - Она была и во времена Российской Империи, и во времена Советского Союза. И, к сожалению, в демократической Украине ситуация стала еще намного хуже.

Около 20 пикетчиков держали плакаты с надписями «Народ Рома требует прозрачности и объяснений распределения средств жертвам Холокоста», «Народ Рома требует легализации, потому что он является неотъемлемой частью украинского общества», «Виктор Ющенко, защитите детей народа Рома от своеволия и дискриминации» и др.

По словам господина Конденко, европейские институции выделяют значительную помощь, гранды, для улучшения уровня жизни ромов. По предыдущим подсчетам эта сумма составляет до 25 млн. евро. Но эти деньги «тают среди фондов, общественных ромских организаций, на каждую из которых было выделено около 400-800 тыс. евро. Если какие-то деньги и выделяются непосредственно ромским семьям, то только для видимости, чтобы пошел слух».

- А вот недавно была раздача пайков и дошло до того, что людям приносили тухлое тушеное мясо, а некоторым и вообще ничего, продолжает Михаил Конденко. - Государственная вертикаль политики Украины никак не может понять, что цыгане - это народ, это нация. У нас есть свои принципы, мораль и традиции. Сегодня определенное сообщество хочет, чтобы цыгане ассимилировались.

Организаторы же мероприятия объяснили такие заявления пикетчиков борьбой за власть среди ромских лидеров организаций в Украине и просто недостаточным уровнем образования среди представителей этого национального меньшинства.

В церемонии открытия выставки приняли участие живые свидетели Холокоста, высокие правительственные чиновники, представители ООН в Украине и др.

Экспозиция выставки, которая состоит из 87 стендов (фотодокументы, архивные материалы, частные письма, периодические издания 1941-1945 гг.), посвящена трагедии ромского народа в годы Второй мировой войны в Европе.

По словам организаторов выставки, работая над отбором материалов и возможностью перевозки выставки в Украину, они стремились показать не сухую статистику фактов, а дать возможность всем посетителям увидеть собственными глазами через фотографии и доныне неизвестны архивные документы весь ужас кровавого преступления против мирных людей, которое совершалось во времена Второй мировой войны, почувствовать эмоциональное состояние жутких событий, читая периодические издания того времени и частные письма тех, кто стал жертвами нацистских преследований.

Эта выставка, которая создавалась много лет подряд Немецким документально-культурным центром «Синти и Рома» (Хайдельберг), впервые была представлена в 2006 году в Совете Европы (в Страсбурге) и в 2007 году в Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк). Теперь ее смогут увидеть и в Украине. Такую возможность предоставили Международный Центр Толерантности (при поддержке народного депутата Александра Фельдмана) вместе с Гёте-институтом, Посольством ФРГ в Украине и Ромским женским фондом «Чирикли».

Выставка будет длиться до 4 апреля 2007 года. Вход свободный.

Справка:

По данным последней переписи населения в Украине проживает 47 600 ромов. По показаниям общественных организаций - до 400 тысяч.

В годы Второй мировой войны ромов безжалостно и массово уничтожали вместе с евреями. Жертвами нацистских преследований стали около 3 миллионов ромов. Их могилы разбросаны по всей Европе, их тысячи. В Украине во время немецкой оккупации ромов подвергали тоталитарному истреблению: они были одними из первых жертв Бабьего Яра. Сегодня в стране 3,5 тыс. ромов считаются жертвами геноцида.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...