Всем знакома ситуация, когда просыпаешься утром, а внутри все поёт, хочется горы свернуть, любое дело спорится, и за день успеваешь столько, что порой и за неделю не сделаешь. А вот ситуация обратная: за что ни возьмёшься все наперекосяк идёт и из рук валится. В таком случае говорят: чёрная полоса наступила.

И как же нам бороться с этими полосами?

Жизнь в гармонииКак советуют психологи, надо уметь настраивать себя на благоприятный исход событий, и тогда любое дело будет по плечу. А если всё же дело не спорится? Принимаем и такой исход, если не радостно, то хотя бы спокойно. Отрицательный результат — это не просто результат, это практический урок жизни, который надо хорошо усвоить.

Человек подверженный унынию в таком случае будет говорить: «Ну почему это свалилось именно на меня»? Человек позитивный скажет: «Интересно, интересно, а для чего мне послана эта ситуация, что я должна усвоить»? Чувствуете разницу?

Настраивая себя на позитив, мы распрямляем свои крылья и летим, находим выход из любой самой невероятной ситуации. Стоит нам поддаться унынию, и мы начинаем горбиться, как будто несём тяжёлую ношу, и любое незначительное отклонение от нашего курса нам кажется катастрофой.

Каким бы тяжёлым не было положение, нам ни в коем случае нельзя паниковать, это лишает нас жизненной энергии, мы должны быть уверены, что обязательно найдём выход из любой ситуации. Вера в себя — обязательный фактор успеха.

Поэтому мы навсегда забываем словосочетания с отрицанием «нет»: нет сил, нет работы, нет денег и так далее. Не знаю, как это называется: молитва, заклинание или работа с подсознанием? Как угодно. Но мы говорим: есть жизнь, есть земля, есть солнце, есть мы — и мы сами хозяева своей жизни! А значит, найдём работу, заработаем деньги, и силы найдём.

Чтобы стать хозяином судьбы надо, прежде всего, стать хозяином своего времени. А для этого надо начать с самого простого — планировать свой день. Каждый вечер перед сном расписывать по пунктам все дела на завтрашний день с указанием времени.

Важные и первоочередные дела надо поставить в начале списка. Обязательное условие — придерживаться этого списка дел и времени выполнения неукоснительно. Не переходить к выполнению следующего пункта, если не сделан предыдущий. Оправданием могут быть только форс-мажорные обстоятельства, т.е. от нас не зависящие. В таком случае, это дело должно быть перенесено на следующий день и обязательно выполнено.

И в конце каждого дня, перед тем как начать планирование следующего дня смотрим и анализируем, как прошёл день, каковы наши успехи. Вычёркиваем всё, что сделано, и переносим то, что не сделали по независящим от нас причинам сегодня первым пунктом на завтра.

На первых порах это кажется трудно, но со временем это входит в привычку, и буквально через месяц мы сами удивимся, насколько эффективнее и производительнее стал наш день.

Таким же образом, в последний день уходящего месяца можно составить план на следующий месяц. Конечно, в этом плане мы не сможем сделать подробную детализацию, как в ежедневном плане, но этого и не требуется, главное — указать основные ориентиры.

При желании можно делать такой перспективный план на год.

Жизнь делает крутые виражи и невозможно в плане всё предусмотреть. Тогда это было актуально, а прошло некоторое время и это потеряло значимость. Выход есть.

Вносим коррективы и счастливо живём дальше.

Марина Вареникова 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...