Семья – одна из главных сторон жизни человека. Благополучная совместная жизнь супругов – это счастливые дети и спокойствие их родителей. В то же время развод – это всегда минус для обоих партнеров.

Недавние социальные исследования в Америке показали, что семейные пары, не жившие вместе до свадьбы, имеют более прочный брак, чем семьи, имевшие опыт совместной жизни перед бракосочетанием. Брачные союзы, заключенные в ранней молодости в условиях недостатка денег, а также у тех супругов, чьи родители находятся в разводе, чаще распадаются.


Согласно данным Алана Пиза, количество официально зарегистрированных бракосочетаний в последние годы стремительно падает. В 2006 году в США из 112 миллионов семей зарегистрированными в ЗАГСе оказались 49 %, остальные пары находились в гражданском браке. В сравнении с 1930 годом, в официальном брачном союзе жили 84 % пар. В Великобритании наблюдается похожая ситуация. Количество бракосочетаний за последние 10 лет уменьшилось на 8 %. Сейчас там более 3/4 пар начинают совместную жизнь до того, как пойти в ЗАГС, и 25 % детей в стране рождаются у родителей, не зарегистрировавших свои отношения.


Таким образом, в последнее время все больше людей предпочитают жить вместе в гражданском браке. Для них совместная жизнь в такой форме кажется более подходящей и удобной. Но, по мнению психологов, такие взаимоотношения негативно сказываются на прочности семейной жизни. Во-первых, далеко не все пары, живущие в гражданском браке, доходят до официального бракосочетания. Гражданский брак не крепок и опасен. Пары, жившие вместе до свадьбы, разводятся значительно чаще других пар. Исследователи объясняют это тем, что они уже лишены романтики и иллюзий относительно партнера, следовательно, они не понимают целесообразности брака и не уверены в том, что он может улучшить их отношения.


Совместная жизнь – это в какой-то мере испытание для обоих супругов. Ведь во взаимоотношениях любящих друг друга людей могут встретиться обиды, ссоры, непонимание, а иногда любимый человек не оправдывает возложенных на него надежд, потому что требования к нему слишком завышены. Поэтому, прежде чем начинать совместную жизнь, семейным парам необходимо научиться прощать друг друга и идти на уступки. Кроме того, в совместной жизни должна присутствовать какая-то доля свободы и приятные перемены, иначе сплошные рутинные домашние обязанности начнут просто раздражать.

Если Вы все-таки приняли решение жить вместе, значит, Вас что-то объединяет, и не спешите разводиться. Совместная жизнь супругов – это искусство, которому придется учиться, возможно, всю жизнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...