• Использование диктофонов в журналистской практике: за или против?

  • Среда, 22 января 2014 года

℗Начинающему журналисту приходится очень нелегко. Осваиваться в океане информации, вылавливая из него только самое важное — такая задача по плечу только «крепким орешкам».

На 90% журналистская информация — это текст, будь он печатным или зачитываемым диктором, репортером. Особое значение имеют факты, аргументация. Поэтому в своих работах журналист всегда ссылается на определенные источники, цитирует героев своих статей. Порой на создание хорошего материала уходят месяцы, а количество проводимых интервью исчисляется десятками. Разумеется, что вся полученная информация хранится на определенных носителях, будь то бумажные блокноты или карты памяти с цифровой информацией. И вот тут коллеги-журналисты делятся на два лагеря: прошедшие хорошую закалку опытные журналисты и новички.

Зачастую для вторых персональный диктофон — основной способ сохранения информации, а первые — не обходятся без простых бумажных блокнотов. И на то есть вполне весомые причины — цифровая техника очень удобна, но и она иногда подводит. Очень неприятны ситуации, в которых записанное интервью остается на вышедшем из строя диктофоне или ином носителе — статья остается без части крайне важной информации или же становится вовсе бессмысленной. Поэтому опытные журналисты стараются предусмотреть такие ситуации, застраховав себя от потери информации. Самые важные факты в процессе интервью вносятся в виде записей в обычные бумажные блокноты. А некоторые акулы пера вдобавок ко всему во время важных бесед могут использовать даже два диктофона!

Итог и техническая справка

Таким образом, вывод один — во время интервью диктофоны должны использоваться в совокупности с блокнотом. Сегодня выбор цифровых диктофонов очень велик. Они дают возможность качественно записывать звук в течение очень длительного времени (30—50 часов), воспроизводить эти записи, переносить их в компьютер для обработки. Однако следует учитывать, что на длительность записи влияет битрейт — то есть качество. Хорошим качеством для диктофона является битрейт 128 кбитс. Причем расстояние от источника звука не обязательно должно быть небольшим — чувствительность микрофонов достаточно высока для того чтобы улавливать речь собеседника даже с расстояния двух-трех метров. Так же имеется возможность индексации, голосовой активации устройства. Вся информация о текущем состоянии аппарата отображается на мини-дисплее. Каждый выбирает для себя модель исходя из собственных потребностей.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...