• Стиль готика: тяга к неведомому и бесконечному

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Четверг, 1 марта 2012 года

Готика — средневековый период в искусстве, охватывающий 12–16 вв. Этот стиль зародился во Франции в середине 12 века и уже в 13-ом распространился на территории Германии, Чехии, Англии, Испании и стал общеевропейским. Готический стиль пришёл на смену романскому и предшествовал стилю барокко, возникшему в конце 16 века в Италии.



По экспрессивности, колориту и парадоксальности с готикой можно сравнить разве что стиль барокко. В готических произведениях часто отображались божественные сюжеты — это как раз был период расцвета христианства и католичества.

Стиль готика 1


Стиль готика: Собор Нотр Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери). Фото: Zuffe/ru.wikipedia.org

Стиль готика 2


Стиль ранняя готика: храм Сен-Дэни. Фото: Arnaud/ru.wikipedia.org

Стиль готика находит своё отражение практически во всех видах изобразительного искусства — живописи, скульптуре, витражах, фреске. Наиболее ярко он проявился в архитектуре. Архитектуру стиля готики отличает вертикальная вытянутость узких колонн и башен, арки приобретают остроконечный стрельчатый верх. Такая форма построек выражает устремлённость зданий к небесам, мистическую тягу души к неведомому и бесконечному.

Готический стиль в первую очередь нашёл своё отражение в строительстве храмов, монастырей, соборов, церквей, которые в тот период времени, возводили в большом количестве. Фасады зданий украшали статуями, резьбой, растительным орнаментом, сценами из жизни крестьян и ремесленников, окнами больших размеров витражного типа с богатой цветовой палитрой. Первой архитектурной постройкой в стиле готика считается церковь монастыря Сен-Дени (Париж, 12 век).

Стиль готика 3


Стиль готика: Миланский собор. Фото: MarkusMark/ru.wikipedia.org

Стиль готика 4


Стиль готика: Реймсский собор (Notre-Dame de Reims) Реймс, Франция. Фото: KoS/ru.wikipedia.org

Архитектура готики отличается каркасной конструкцией зданий. В отличие от построек романского стиля, где свод опирался на несущие толстые стены, здесь основная нагрузка от крестообразного каркаса крыши воспринимается колоннами. Это позволило уменьшить толщину стен и снабдить их большим количеством окон-витражей. Основные цвета, применяемые в витражах, — красный, синий, жёлтый, коричневый. Помимо цветных стёкол применялось и бесцветное стекло. Разноцветный свет и большая высота соборов оказывали особое благотворное влияние на верующих.

Стиль готика 5


Стиль готика: Улыбающийся ангел, Реймсский собор (Notre-Dame de Reims), Франция. Фото: Vassil/ru.wikipedia.org

 

Стиль готика 6


Стиль готика: Наумбургский собор. Фото: Wolfgang Pehlemann/Hier/ru.wikipedia.org

В готический период появилась книжная миниатюра — богато иллюстрированные псалтыри, часословы домашнего использования. В живописи, помимо религиозной тематики, появляются бытовые сюжеты. Мастера стали стремиться к реалистичному и детальному изображению людей и предметов. В эпоху готики получает широкое развитие портретный жанр, в котором художники добавляют человеку индивидуальные черты, характерные только для него, вместо отвлечённого изображения, широко распространяемого ранее.

Стиль готика 7


Стиль готика: витражи (Париж). Фото: Jastrow/ru.wikipedia.org

В скульптуре готика внесла фигурам пластику и динамичность. Вместо неподвижности и скованности статуй романского стиля, готические скульптуры обращаются друг к другу и к зрителю. Скульпторы своими произведениями стали выражать чувства человека и физическую красоту, они по-новому взглянули на темы нравственного мученичества, материнства, страданий Христа и святых. Готическая скульптура выражала лирику, трагичность, возвышенную духовность и социальную сатиру.

Стиль готика 8


Стиль неоготика: Бруклинский мост (Нью-Йорк). Фото: Postdlf/ru.wikipedia.org

В последние десятилетия готика также напоминает о себе, появился так называемый стиль неоготика, заимствующий формы и содержание готического периода. Например, арки Бруклинского моста (Нью-Йорк) сильно напоминают копьеобразные окна готических зданий. К стилю неоготики относятся также здание Британского парламента (Лондон), собор Святого Патрика (Нью-Йорк), американские небоскрёбы и др. В современной музыке также появилось новое направление — стиль готика, с характерной символикой и эмоциональной окраской средневековья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...