• Растения: сам себе доктор

  • Пятница, 14 августа 2009 года

Когда растения подвергаются атаке болезнетворных бактерий или грибов, их корни способны выделять в почву вещества, которые привлекают особые микроорганизмы, живущие в почве, способные нейтрализовать действие вредных бактерий. Такой вывод сделали ученые-биологи из университета штата Делавэр (США). Но какое вещество является инициатором, побуждающим микроорганизмы защищать растение, ученые пока не установили.

Биологи провели серию опытов. Они заразили патогенной бактерией Pseudomonas syringae листья растения Arabidopsis thaliana. Через некоторое время появились типичные признаки болезни – пожелтение листьев и другое. Далее в корневую систему некоторых экземпляров были занесены микробы Bacillus subtilis – защитники этого вида растений.

Исследователи обнаружили, что от листьев к корням растения пошел сигнал. Реакцией на этот «зов о помощи» явилось интенсивное выделение корнями органической яблочной кислоты, которая привлекла микроорганизмы, находящиеся в почве. Известно, что все растения синтезируют яблочную кислоту, но только в особых условиях и для специфических целей. Вскоре листья растений приобрели нормальную окраску – растения выздоровели.

Участвовавший в опытах с растением Arabidopsis ученый-биолог Хэрш Бэйс заявил: «Растения значительно умнее, чем мы могли полагать… Мы обнаружили, что у них есть способ получить помощь извне, – пояснил Бэйс. – Растения не могут уйти с места обитания, так что им остается единственный путь – симбиоз».

Путем всасывания корнями солевых растворов химических элементов растения получают из почвы тот элемент, который им требуется. Чаще всего химические элементы находятся в почве не в виде готовых растворов, а в связанном состоянии, в виде природных минералов и их солей. И здесь растения начинают думать. Они выделяют в ризосферу (прикорневую зону) ферменты, привлекая тем самым «докторов» – прикорневых обитателей микромира, а те помогают растениям добывать из почвы минеральные элементы, растворяя их и превращая в доступные для усвоения вещества.

Человек слишком мало знает о растениях, относясь к ним как к низшей форме жизни. Доктор биологических наук академик РАН Игорь Тарчевский утверждает, что растения живут куда более насыщенной жизнью, чем принято думать. Например, ствол куста сирени разворачивается на 180 градусов, когда на нем делают надруб и ставят свежей раной к другому больному растению. Таким образом, сирень оберегает себя от заражения. Любой садовод знает, что материнское дерево заболевает, если погибают пересаженные от него молодые деревца.

В клетках растений существует семь сигнальных систем, которые помогают растению выжить, доставляя информацию об опасности. Поверхность клетки снабжена рецепторами, они воспринимают внешнее событие, посылают сигнал в центральную часть, в ядро клетки, посредством химических реакций. Там гены считывают информацию и перепрограммируют клетку на защитные функции. Растения могут даже предупреждать друг друга об опасности и заранее подготовиться к ней, чтобы нейтрализовать ее негативное воздействие.

Игорь Тарчевский утверждает, что, изучая растения, механизм их самозащиты, ученые исследуют возможность избавления от недугов, которые поражают человека. Например, такая серьезная болезнь, как бронхиальная астма, вскоре перейдет в разряд излечимых. Таким образом, растения могут помочь человеку отыскать методы лечения болезней.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...