• Праздник в Петергофе в честь победы в Гангутском сражении

  • Среда, 12 августа 2009 года
8 августа в музее-заповеднике Петергофе состоялось праздничное мероприятие в честь побед русского флота в Гангутском сражении и при острове Гренгам.

Действие праздника развернулось в Западной части Нижнего парка. Гости Петергофа увидели театрализованное яхт-шоу на глади Марлинского пруда и аллегорическое представление в стиле итальянской оперы XVIII века с участием Петра I.

Немного из истории


С 1705г. Петергоф со временем превратился в парадную императорскую резиденцию - памятник русским военным победам и символ военного и морского могущества России.

Гангутское сражение между русским и шведским флотами сыграло важную роль в благоприятном для России исходе Северной войны 1700-1721 гг. К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце мая 1714г. у полуострова Гангут шведская эскадра под командованием адмирала Ватранга встретила русские корабли под командованием Ф.М. Апраксина, которые шли в Або для усиления русского гарнизона. Соотношение сил, казалось бы, не оставляло русским шансов на победу. Но спешно прибывший к Апраксину Петер I решил принять бой.

В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Высокие морально-боевые качества солдат, матросов и офицеров позволили русскому флоту нанести поражение численно превосходящему шведскому флоту.

Победа русского флота при Гренгаме окончательно сломила могущество Швеции на море и ускорила подписание Ништадского мира 1721 года, положившего конец Северной войне. В результате мирного договора России были возвращены берега Балтийского моря. Она вошла в число крупнейших европейских государств и с 1721 г. официально стала именоваться Российской империей.


Ирина Оширова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...