• Эксперты: Электронные сигареты не менее опасны, чем обычные

  • Понедельник, 27 июля 2009 года

Безопасность запатентованных в Гонконге в 2003 году электронных сигарет без никотина и едкого дыма, которые, как предполагалось, обезопасят многих заядлых курильщиков, поставлена под сомнение. Эксперты из FDA выяснили, что вероятность заболеть раком от курения таких сигарет не только не снижается, но даже возрастает.

Это показали тесты 19 видов электронных сигарет, проведенные Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). По результатам этих тестов американцев и призвали воздержаться от употребления новинки, сообщает медицинский портал WebMD. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению.
 
Так, в процессе тестирования выяснилось наличие в одном из картриджей токсичного вещества, обычно используемого в качестве антифриза (диэтиленгликоль). А при употреблении электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.
 
Кроме того, выяснилось: количество никотина, поступающего в кровь курильщика, использующего «электронику», плохо поддается контролю, и его совсем не меньше, чем в обычной сигарете, поэтому и привыкание к нему, еще и сдобренному табачным ароматизатором, происходит быстрее.
 
Есть еще один неприятный момент: в жидкости для электронных сигарет обнаружен, в частности, нитросамин, вещество, способное вызывать у людей рак. А поскольку электронные сигареты не подпадают под федеральные законы, купить их может практически любой, включая школьников, что вызывает в США серьезную озабоченность властей.
 
 По словам экспертов, контроль качества при производстве электронных сигарет не соответствует положенным нормам. «Плюс ко всему, на данных продуктах нет предупреждений об угрозе здоровью, в отличие от одобренных FDA сигаретозаменителей», — подчеркивается в тексте заявления ведомства.
 
Вместе с тем, юрисдикция FDA официально не распространяется на электронные сигареты. В настоящее время производители этих изделий отстаивают в суде свою неподотчетность надзорным органам.
 
 Напомним, электронные сигареты разработаны для замены обычных сигарет и сигар. В основе конструкции электронных сигарет лежит ультразвуковой распылитель никотиновой жидкости с добавлением ароматизатора табака. Второй тип — электронные сигареты на основе генератора холодного пара. 

Пар генерируется из ароматизированной жидкости с содержанием никотина или без содержания никотина. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.

Картриджи делятся на 4 вида по содержанию никотина: крепкий, средний, легкий, безникотиновый. Один картридж примерно заменяет одну пачку сигарет. Расход зависит от модели сигареты и вместимости самого картриджа и может значительно отклоняться в ту или другую сторону.

На сегодняшний момент существует множество разнообразных ароматов для электронных сигарет. Например: мята, вишня, яблоко, лимон, ваниль, кофе и др.

 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...