• Полезные травы спасут от зимних холодов

  • Понедельник, 27 декабря 2010 года

За окном зима и нам предстоит пережить целых три месяца холодов. Спеша вечерами домой, мы хотим быстрее согреться. Как же приятно насладиться горячим напитком после холодной улицы.

Еще наши бабушки знали о пользе трав и запасались ими на зиму. Они хорошо были осведомлены о замечательных свойствах лесных и полевых трав и ягод, в которых содержится много витаминов и микроэлементов. А ведь они правы! Стоит заварить всего несколько трав кипятком, настоять в чайнике и готов не только ароматный, но и очень полезный напиток. Шиповник, чабрец, зверобой, душица, мята - замечательный состав для полезного и душистого напитка.

Шиповник - кладовая витаминов. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит другие плоды и травы. Ягоды шиповника очень богаты разнообразными витаминами: (А, С, Р, Е, К и витаминами группы В). Комплекс микроэлементов не менее разнообразен: железо, магний, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, хром, медь, кобальт и молибден.

В шиповнике содержатся дубильные вещества, сахара, пектины, эфирное масло, органические кислоты и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Употребление отвара из плодов шиповника препятствует развитию воспалительных процессов и способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов. При том, что шиповник отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, он еще является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактике простудных заболеваний и предупреждения атеросклероза.

В народной медицине чабрец известен, как средство от многих недугов. Он считается сильным антисептическим средством. Настою чабреца присуще обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Он также обладает легким снотворным эффектом.

В народной медицине в качестве успокаивающего, дезинфицирующего и обволакивающего средства при воспалении верхних дыхательных путей советуют применять настой тимьяна. Он также может оказать помощь при непрекращающемся кашле.

В холодное время года не избежать мокрых ног, а, следовательно, возникает риск застудить органы малого таза. В таком случае незаменим чабрец. Достаточно заварить столовую ложку чабреца в стакане кипятка и пить по четвертинке перед едой. Экстракт чабреца входит в состав препарата «пертуссин». Добавление чабреца в чай поможет уменьшить усталость, прибавить жизненных сил и увеличить работоспособность.

Еще одно полезное растение - душица. Отвар душицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, что полезно для предупреждения ОРЗ, и других болезнях дыхательных путей. Ее используют в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Душица оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Что касается, мяты перечной, то она обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта. При лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, рините, фарингите) мята применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Она помогает при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы. Хороший эффект дает мята при мигрени. Она уряжает сердцебиение, понижает артериальное давление. Кроме этого, мята оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и избавляет от бессонницы.

Следующий помощник – зверобой, который оказывает широкое лечебное действие на организм. Он обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Употребление чая с добавлением зверобоя повышает защитные функции организма.

Содержащиеся в зверобое горькие вещества улучшают аппетит, усиливая секрецию желудка. По сей день продолжаются исследования уникальных свойств зверобоя. В последнее время стало известно об антидепрессивном действии зверобоя. В настоящее время экстракт зверобоя активно используется для изготовления лекарственных препаратов против депрессии

Юлия Школун. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...