• Еще один механизм контроля уровня сахара в крови

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 7 декабря 2010 года
Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее – была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.

Открытие было сделано командой ученых под руководством Эндрю Тобина (Andrew Tobin) и опубликовано онлайн, но вскоре отчет о нем будет опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

 
Работа посвящена механизмам регуляции уровня сахара в крови человека после принятия пищи.
 
«Мы обнаружили, что для поддержания нормального уровня сахара в крови, должен активироваться белок на клетках поджелудочной железы, высвобождающих инсулин. Этот белок, называемый М3-мускариновым рецептором, не только активируется, но и должен пройти определенное изменение. Это изменение запускает высвобождение инсулина и влияет на уровень сахара в крови» – пишут исследователи.
В случае, когда изменения М3-мускаринового рецептора не происходит, уровень сахара в крови начинает повышаться подобно тому, как он повышается у больных, страдающих от диабета.

Сейчас ученые проверяют, не является ли работа упомянутого выше белка одним из механизмов, которые повреждаются при диабете. Если это так, то результаты исследования окажутся крайне важными в плане лечения диабета.

Источник: iscience.ru 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...