• Физические упражнения помогают больным диабетом

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 16 декабря 2010 года
Согласно Всемирной организации здравоохранения, диабет - одна из наибольших угроз здоровью человека во всем мире. Ежегодно все больше людей заболевают этой болезнью. Впрочем, при правильной диете и увеличении физической нагрузки, больные наиболее распространенным типом диабета - вторым типом - могут вести активный и продуктивный образ жизни. Недавнее исследование показало, что  упражнения по аэробике и укрепление мышц могут стабилизировать уровень сахара в крови и помочь сбросить вес.
Престон Свенсон страдает диабетом второго типа. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме, он полагается на лекарства. Он никогда не любил заниматься спортом:
 
«Мой уровень холестерина,  кровяное давление, уровень сахара в крови - все было не в норме».
По данным Международного фонда диабета, около 285 миллионов людей на планете болеют диабетом, большинство из них - жители Индии и Китая.
 
Существует два типа диабета. Человек считается больным диабетом первого типа, когда его печень не может производить достаточно инсулина. Второй тип - это когда организм человека не может эффективно использовать тот инсулин, который вырабатывается организмом. Из всех больных диабетом, 90% страдают именно вторым типом. Как правило, состояние этих больных ухудшается, когда они имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни.
Именно таким и был Свенсон до того момента, когда он принял участие в исследовании доктора Тимоти Черча из Биомедицинского исследовательского центра Пеннигтона. Доктор Черч с коллегами наблюдали за более 260 больными диабетом второго типа, которые перед началом эксперимента вообще не делали физических упражнений или делали их очень мало и имели очень высокий уровень сахара в крови.

Всех участников разделили на три группы. Первая группа занималась спортивной ходьбой. Вторая - силовыми упражнениями, и третья - комбинацией аэробики и силовых упражнений. Доктор Черч говорит:

 
«У тех, кто занимался силовыми упражнениями, немного повысился уровень сахара в крови, равно как и у тех, кто занимался ходьбой. Но самые улучшения наблюдались у тех, кто комбинировал два типа упражнений».

Доктор Черч говорит, что участники исследования, которые выполняли комбинированные упражнения, сбросили больше жира - в среднем два с половиной килограмма - но не потеряли вес в мышечной ткани. Для больных диабетом мышцы очень важны, поскольку они помогают регулировать уровень сахара в крови. К тому же участники исследования за счет  улучшения их здоровья, смогли уменьшить количество лекарств, которые они принимали. Престон Свенсон говорит, что 140 минут физических упражнений в неделю изменили его жизнь.

 
«Самое большое преимущество, что я буду вместе с моей семьей еще много лет», - говорит он.

Источник: www.voanews.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...