• Оперная музыка понижает давление и лечит сердце

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 декабря 2010 года
Итальянские врачи утверждают, что оперные арии, в частности Пуччини и Верди, являются наилучшей, после прямого лечения, реабилитацией для пациентов с диагнозом инфаркт и инсульт.
Исследования, проведенные во многих госпиталях страны, доказали: музыка также влияет на состояние организма, как настроение. Быстрая музыка ускоряет дыхание и сердцебиение, зато умеренные композиции несут прямо противоположный эффект. Десяти секунд композиций Верди, например, достаточно, чтобы нормировать работу сердца.
 
Примечательно, что подобные эксперименты проводились более 60 лет назад - во время Второй Мировой войны, когда музыка была единственным утешением для раненых. Сегодня средств улучшить настроение и самочувствие более чем достаточно, однако классическая опера все равно держит пальму первенства, особенно когда речь идет о самочувствии пожилых людей.

В экспериментах приняли участие 24 здоровых добровольца, которые слушали 5 классических произведений в произвольном порядке - Бетховена, Пуччини, Баха, Верди и др. Их жизненные показатели так же варьировались в зависимости от громкости и скорости композиции.

Источник: gazeta.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...