• Украинский борщ: рецепт

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 20 марта 2012 года
Украинский борщ — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Его уникальные вкусовые качества сделали его известным во всём мире. Борщ имеет множество видов и способов приготовления. В различных регионах Украины его готовят по-разному, но есть и общий рецепт приготовления традиционного украинского борща. Именно о нём и пойдет речь ниже.  



Обязательной составляющей борща является свекла, придающая ему особенный вкус и цвет. В состав борщей, кроме свеклы, обычно входят такие продукты, как капуста, морковь, петрушка, картофель, лук, помидоры (или томатное пюре), а также яблоки, фасоль, кабачки и т.д.

Украинский борщ, в основном, готовят на костном или мясокостном бульоне. Также можно приготовить борщ на грибном отваре или курином бульоне. Для придания борщам специфического кисловатого привкуса к бульонам (обычно готовым) добавляют квас-сырец, сок квашеной свеклы, свекольную закваску (настои) и др.

Разные варианты борщей зачастую носят названия местности, из которой они произошли: борщ волынский, киевский, кировоградский, полтавский,  черниговский и др. Особенно популярный украинский борщ сегодня распространён не только по всей Украине, но и во многих странах мира. Непревзойдённые вкусовые качества борща обязаны почти двадцати пищевым продуктам, входящим в его состав.

Украинский борщ: рецепт

На 1 литр блюда вам понадобится, г:

Свекла — 150

Капуста белокачанная свежая — 100

Картофель — 210

Морковь — 50

Петрушка (корень) — 20

Лук репчатый — 35

Томатное пюре — 30

Жир животный топлёный пищевой — 20

Сахар — 10

Уксус 3% — 10

Мука пшеничная — 6

Перец сладкий — 25

Чеснок — 4

Сало шпик — 10

Бульон или вода — 700.

Свеклу шинкуют, вводят жир, сахар, уксус, томатное пюре и тушат до готовности, добавив небольшое количество бульона. Тем временем нашинкованную морковь и коренья, нарезанный лук полукольцами обжаривают в масле. Затем кладут в кипящий бульон нарезанный картофель, доводят до кипения и варят 10—15 минут. После этого бросают тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5—10 минут до конца приготовления вливают пассерованную муку, разведённую бульоном, сладкий перец, соль и специи. Нарезанную соломкой капусту закладывают за 3—5 минут до готовности.

Основной вид жира, используемый для украинского борща, — это свиное сало. Его растирают в ступке с чесноком, зеленью петрушки и луком до однородной консистенции, и заправляют им борщ за пару минут до готовности.

Украинский борщ

Украинский борщ.

Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина

Приготовление пампушек с чесноком

На 100 г готовых пампушек необходимо:

Мука пшеничная — 80

Дрожжи — 2,5

Сахар — 5

Яйца для смазывания — 2

Вода

Для соуса:

Чеснок — 2

Соль — 1

Масло подсолнечное — 5

Вода — 25

В подогретую воду до 35–40°С вливают заранее разведённые водой и процеженные дрожжи, соль и сахар, потом вводят яйца и муку. Перемешивают до однородности. Тесто прикрывают крышкой и ставят на несколько часов для брожения в теплом помещении. Когда тесто увеличится в объёме в 1,5 раза, его обминают пару минут, после чего снова ставят на брожение. В процессе брожения тесто обминают ещё 1—2 раза.

Когда дрожжевое тесто будет готово, начинают формовать шарики по 30 г каждый, кладут их на смазанный подсолнечным маслом лист и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают в течение 7—8 минут.

При подаче пампушек к украинскому борщу их поливают чесночным соусом. Для соуса: чеснок нужно растереть с солью, соединить с холодной кипячёной водой и подсолнечным маслом, дать настояться.

Украинский борщ

Украинский борщ.

Фото: Uk.wikipedia.org

Интересное об украинском борще

Если в украинский борщ, который правильно приготовлен, опустить ложку, то она должна стоять.

В кухнях стран Запада нет борща. Культурный шок американцев, которые впервые пробуют украинский борщ, показан в фильме «Полицейская академия 7: Миссия в Москве».

Самый вкусный украинский борщ — приготовленный вчера.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...