• Фаршированная рыба (рецепт)

  • Пятница, 30 марта 2012 года
Фаршированную рыбу готовят преимущественно из крупных пород рыбы. Очень вкусной получается фаршированная щука. Судак тоже можно взять. Но мясо щуки более сладкое и в нём практически отсутствует жир, поэтому она более подходит для этого блюда.


Для приготовления фаршированной рыбы вам необходимы:

Щука или судак — 600–700 г

Белый хлеб — 2 ломтика

Молоко — 100 мл

Лесные орехи — 50 г

Лук — 1 шт

Яйцо — 1 шт

Масло — 1 стол. ложка

Сметана — 100 г

Соль, тертый мускатный орех

Черный перец, зелень петрушки

Желтый болгарский перец

Оливки, ч.л. желатина

Для бульона — морковь, петрушка (корень), сельдерей, 3 горошка черного перца

Для винного желе: желатин — пол ст. ложки, 100 г красного вина.

Самое трудное в приготовлении фаршированной рыбы заключается в отделении свежего мяса от шкуры, не повредив ее при этом. После очистки рыбы надрежьте вокруг головы, выньте кишки и наточенным ножом отделяйте мясо, постепенно шкуру выворачивая к хвосту. Освободите мясо от костей и промойте его.

Хлеб окуните в молоко для разбухания. Очистите и нарежьте орехи. Порежьте мелко лук и обжарьте в масле.

Пропустите через мясорубку рыбье мясо, хлеб, орехи и лук. В полученную массу добавьте мускатный орех, соль, перец, сметану, яйцо и перемешайте. Фарш осторожно затолкайте в шкуру рыбы. Однако не следует набивать слишком плотно, иначе она при варке может лопнуть.

Фаршированную рыбу положите на марлю и перевяжите. Для варки наиболее подходит большая кастрюля, в которой рыбу можно положить вытянутой во всю длину. Сверху положите груз, дабы рыба не деформировалась. Залейте водой и добавьте нарезанный корень петрушки, сельдерея, морковь и перец. Варите около часа на медленном огне.

Затем выньте фаршированную рыбу и процедите бульон. В течение нескольких часов рыба должна остывать. Уберите веревочки и марлю и нарежьте рыбу кусочками в 1см толщиной. Выложите в большое круглое или овальное блюдо.

Из процеженного бульона отлейте полстакана. В основной массе растворите желатин и залейте им рыбу. Украсьте паприкой, зеленью петрушки и оливками. Паприку предварительно разрежьте на дольки.

В бульон, который отлили в стакан, также добавьте желатин. Подождите пока он разбухнет и затем растворите его на огне (но не доводите до кипения, поскольку это ухудшает свойства желатина). Введите красное вино. Разлейте полученную массу в небольшие тонкие формочки и поставьте на холод. Когда они застынут, разрежьте на кусочки и положите возле фаршированной рыбы.

Также можно украсить кусочки фаршированной рыбы красной икрой.

Блюдо выйдет не только вкусное, но и весьма красивое. Хотя повозиться с ним вам придется пару часов.

Приятного аппетита!

 

Источник: книга «Кушанья Латвии», Лолита Шелвах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...