• Ананасовый индийский соус чатни с изюмом

  • Пятница, 15 января 2010 года
Индийский соус «чатни» похож на острый пряный джем. Его изумительный вкус может превратить самое обычное блюдо в экзотический деликатес. Чтобы приготовить индийский соус, понадобится около часу времени и следующие ингредиенты (источник: Ямуна Деви: любимые блюда индийской вегетарианской кухни):

Топленое масло — 3 ст. ложки,
сушеный острый красный перец, очищенный от семян — 1 стручок,
семена тмина (желательно джира – индийский тмин) — ½ ст. ложки,
семена кориандра — ½ ст. ложки,
спелый ананас (около 1,5 кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20х6х6 мм (сок сохраните)
семена кардамона, слегка раздавленные в ступке — ½ чайной ложки,
молотая корица и гвоздика — ½ чайной ложки смеси,
коричневый или фруктовый сахар — 2/3 стакана (100г),
изюм — 1/3 стакана (50г).

Выход составит около 2 стаканов индийского соуса чатни.

Рецепт: Нагревают на среднем огне топленое масло в двухлитровой посуде (рекомендуется с утолщенным дном и тифлоновым покрытием). В горячее масло бросают стручок острого красного перца, семена тмина и кориандра и жарят до потемнения на несколько тонов. Но не желательно переусердствовать, допустив пригорания, иначе ваш индийский соус может не удастся.

Аккуратно добавляют ананас с его соком, кардамон и смесь молотой корицы с гвоздикой. Варят, часто помешивая, на умеренном огне, пока фрукты не размякнут, а сок не выварится. Перед окончанием мешают беспрерывно, чтобы продукты не пригорели.

Подают индийский соус чатни сразу после приготовления, либо ставят в холодильник. Хранить чатни можно в закрытой посуде до 4 суток. Перед подачей его доводят до комнатной температуры.

Индийский соус годится для употребления с кашами, блинами, овощами, лепешками, но в маленьких количествах, как правило, рекомендуется 1—4 чайные ложки на блюдо, иначе вы рискуете «ожечь» себе рот.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...