• Китайский ученый Университета Принстона об институтах Конфуция и концертах Shen Yun

  • Четверг, 11 февраля 2010 года

Гонконгские власти отказали некоторым артистам труппы Shen Yun в выдаче виз, из-за чего концерты в Гонконге были сорваны, что вызвало бурные протесты его жителей. Китайский профессор Юй Инши считает срыв в Гонконге концертов Shen Yun частью большого плана китайской компартии в подавлении традиционной культуры Китая.

По мнению ученого, срыв концерта является звеном в цепи подавления традиционной культуры Китая режимом компартии. Аналитики ставят вопрос, насколько автономен Гонконг от континентального Китая в действительности.

Нью-йоркская труппа Shen Yun представляет подлинное традиционное китайское искусство, и гордится тем, что среди артистов есть последователи духовной практики Фалуньгун, которую уже 10 лет преследуют коммунистические власти КНР.

По мнению аналитиков, представление Shen Yun воплощает то, что компартия подавляет на всем протяжении своего правления, но теперь уже и в Гонконге. Концерты должны были пройти в конце января, теперь же владельцы билетов стоят в очереди, чтобы вернуть свои деньги.

Внешне коммунистические власти признают применяемую в этом автономном регионе политику «одна страна - две системы», но, по мнению Юй Инши, почетного профессора истории и кафедры восточной Азии Университета Принстона, они контролируют Гонконг.

Профессор Юй – историк Китая и лауреат John W. Kluge Prize за 2006 год. Он считает, что компартия усиливает свои попытки оказать влияние на автономные регионы. Для этого она использует также и международные китайские союзы, которые под прикрытием распространения китайской культуры оказывают свое влияние на западное общество.

Профессор объясняет, что компартия Китая озабочена насаждением национальных чувств у молодого поколения китайцев, заставляя их верить, что партия и нация едины, то, что необходимо партии необходимо китайской нации.

Вебсайты многих студенческих организаций служат пропаганде компартии Китая. Часто студентам предлагается вознаграждение за поддержку и кооперацию с коммунистами.

Профессор Юй считает, что некоторые студенты в обмен на свою карьеру отложили в сторону свою совесть. Другие содействуют коммунистической власти из страха.

«Студенты, которые живут в страхе за пределами Китая, нуждаются в доверии. Не поддавайтесь давлению и влиянию компартии Китая», – говорит Юй.

«От усиливающихся протестов и растущего числа недовольных граждан в Китае, с уверенностью можно сказать, что наступит день, когда компартия Китая совсем ослабнет и распадется», – продолжает Юй.

«Компартия Китая осознает, что её злоупотребление властью и нарушения прав человека не принимают на Западе, и что поддержка марксизма и маоизма маловероятны, – говорит он. – В результате проявится осознание, и найдется путь следовать намерениям человечности и законности».

До конца октября 2009 компартия организовала не менее 280 институтов Конфуция в 87 странах.

Коммунистические власти Китая утверждают, что институты Конфуция служат распространению китайской культуры и языка. Доктор Юй и другие аналитики убеждены, что настоящая цель этих институтов – внедрить политические доктрины китайских властей в других странах.

«В континентальном Китае людей воспитывают на пропаганде партийной культуры, а истинная, традиционная культура китайской нации исчезает, – говорит профессор Юй. – Я определенно не верю в то, что коммунисты Китая имеют хоть какую-то связь с традиционной культурой – они только используют её. Что бы ни делала компартия, её единственная цель состоит в том, чтобы сохранить свою власть. Все становится инструментом сохранения власти».

Китайское издание Southern Weekly два года назад уже писала о том, что один канадский ученый назвал институты Конфуция филиалами спецслужб компартии Китая. Другие группы и организации также уже выдвинули подобные обвинения против этих институтов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...