• Китайские власти запретили фильм о Китае, номинированный на «Оскар»

  • Четверг, 11 февраля 2010 года
Китай. Картина «Неприродная катастрофа Китая: Слезы провинции Сычуань» номинирована на премию «Оскар» в категории короткометражных документальных фильмов. Китайские власти считают тему, о которой повествует фильм –  «чувствительной», поэтому запретили распространять информацию о нём.

Как сообщает газета The Telegraph, коммунистические власти запретили эту картину для просмотра в Китае, а слова «неприродная катастрофа» в китайском сегменте Интернета были включены в список цензурируемых слов.

Когда впервые были объявлены номинанты на «Оскар» – 2010, китайские СМИ исключили этот фильм из своего списка, или же вообще пропустили категорию короткометражных документальных фильмов, говорится в сообщении.
 
Фильм продолжительностью 39 минут режиссеров Мэттью О'Нэйлла и Джона Элперта рассказывает о родителях, чьи дети погибли во время сычуаньского землетрясения в 2008 году под обломками зданий школ, построенных из некачественных материалов по вине коррумпированных чиновников.

Землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В результате чего было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, погибло более 10 тыс. детей. Однако китайские власти до сих пор не опубликовали данные о точном числе погибших.
 
В фильме показаны протесты семей и их безуспешные попытки поиска правды о причинах гибели своих детей, а также безрезультатные обращения за ответом к местным властям.
 
По имеющейся информации, некоторые китайские государственные телевизионные каналы уже думают над тем, стоит ли транслировать церемонию награждения премией «Оскар» 7 марта в случае, если эта лента будет удостоена награды.
 
Как мы сообщали ранее, 9 февраля эколог и писатель Тань Цзожень, который проводил частное расследование причин рухнувших зданий школ в провинции Сычуань, был приговорён к пяти годам заключения за «попытку свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...