• Китайцы не хотят смотреть фильм, который власти предложили взамен «Аватара»

  • Понедельник, 25 января 2010 года
Китай. 22 января в Китае прошла премьера фильма «Конфуций». Ради привлечения внимания к этой киноленте китайские власти сделали обширную рекламу, даже запретили демонстрацию в кинотеатрах популярного фильма «Аватар», оставив в прокате только его 3D-версию. Однако многие кинозалы на премьере были практически пустыми.

Китайская компания China Film Group сообщила, что с премьеры фильма «Конфуций», прошедшей в 14 городах, было выручено 8 млн. юаней ($1,1 млн.), то есть в среднем каждая копия фильма собрала 3200 юаней. Это в несколько раз меньше по сравнению со сборами фильма «Аватар» в Китае, которые во время премьеры составили 35 млн. юаней ($5 млн.), то есть в среднем по 35 тыс. юней за копию – сообщает гонконгская газета «Яблоко».

К тому же посещаемость «Конфуция» в 14 городах составила в среднем всего 30,57%.

На родине Конфуция в провинции Шаньдун повышение популярности фильма местные власти приняли как свою политическую задачу и заранее приказали всем организациям и ведомствам в обязательном порядке организовать своих сотрудников для просмотра фильма. В результате посещаемость кинокартины в этом районе страны была самой высокой, наполненность залов составила 67%.

В Шанхае на премьеру было продано только несколько билетов, а зритель из города Ченду провинции Сычуань сообщил нашему корреспонденту: «Оказалось, что в кинотеатр на этот фильм пришли только я и моя жена. Фильм отвратительный, он оскорбляет наших предков!»

В городе Чаочжоу провинции Гуандун власти ради привлечения зрителей к фильму «Конфуций» даже задействовали такой приём: если человек покупает 2 билета на 3D-версию фильма «Аватар», ему дают бесплатно один билет на фильм «Конфуций». Но даже и в этом случае были случаи, когда люди прямо возле касс рвали и выбрасывали эти билеты.

Писатель и активный блогер Цзань Айцзун сказал, что из-за давления центрального правительства продвижение фильма «Конфуций» стало для местных властей серьёзной головной болью, поэтому они и применяют различные административные меры, пытаясь таким образом выполнить свою миссию по «промыванию мозгов» с помощью этой картины.

Почему китайская компартия вдруг стала пропагандировать Конфуция

На протяжении всей истории китайская компартия ругала и критиковала Конфуция. Первый генсек китайской компартии Чень Дусю в журнале «Новая молодёжь» жёстко критиковал Конфуция. А когда началась «Культурная революция», партия развернула целое движение «свержение института Конфуция», а Мао Цзэдун лично инициировал волну критики Конфуция.

В те годы появилось множество публикаций с заголовками «Почему китайцы непременно должны в корне раскритиковать Конфуция», «Конфуций является первым дьяволом, втянувшим китайскую культуру во зло» и т. д.

Однако теперь при Ху Цзиньтао, который пытается продвигать идею «гармоничного общества», началось движение почитания Конфуция с целью реализовать эту новую программу правительства. Через многочисленные институты Конфуция, организованные китайскими властями в других странах, с помощью имени великого просветителя и в форме изучения китайского языка компартия насаждает концепцию «если любишь партию, значит любишь Китай».

Судя по многочисленным сообщениям китайских блогеров, сами китайцы не верят в то, что компартия искренне пропагандирует идеи конфуцианства и сама искренне пытается им следовать.

А аналитики считаю, что компартия Китая пытается использовать принципы сплочения общества вокруг неё на основе ранее отрицаемых и порицаемых идей. Под флагом создания «гармоничного общества» делается попытка  реанимировать почитание учения Конфуция с помощью  привлечения средств современного кино.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...