• Регионалы изрядно потрудились на внеочередном заседании в парламенте

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 28 января 2010 года

Народные избранники принятым постановлением уволили министра внутренних дел Украины и частично изменили закон о выборах президента на внеочередном заседании парламента в четверг.

Кадровый передел

Отдав 231 голос  депутаты таким образом уволили главу МВД Юрия Луценко. Большинство «за» - из партии Регионов. Желающих отстранить от должности главу ведомства у регионалов насчиталось 172 человека. Их поддержали коммунисты, Блок Литвина и часть фракции НУНС.  На помощь обвиняемому прибыл Первый вице-премьер страны Александр Турчинов.  Луценко обвиняют в попытке срыва выборов. Ему припомнили и давление на членов избирательных комиссий в день голосования, и начавшие неделю события вокруг полиграфического комбината Украина. Сам министр оправдываться не стал.

Однако депутатам партии Регионов не стоит ликовать о 100-процентной победе. После того как парламент сделал свое дело, принял постановление об увольнении, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назначила Юрия Луценко первым заместителем министра  внутренних дел – исполняющим обязанности министра.

Опасение возможных фальсификаций

На том же заседание у депутатов на повестки дня стояло еще два законопроекта: от оппозиции, и от фракции Блока Тимошенко.

Первым делом законодатели заслушали изменения к закону о выборах Президента относительно принципов организации работы избирательных комиссий. Внес их Первый вице-спикер   парламента Александр Лавринович от партии Регионов.

Законопроект Лавриновича также  предусматривает исключение из закона о выборах президента нормы, при которой комиссия считается правомочной при кворуме не менее двух третей ее состава.

Члены Партии Регионов считают, что такая норма будет использоваться их оппонентами на предстоящих выборах, чтобы сорвать заседания избиркомов путем отзыва из их состава своих членов в этих  комиссиях.

Причина внесений изменений в избирательное законодательство в том, что оба кандидата на пост главы государства, Тимошенко и Янукович, опасаются возможных фальсификаций с обеих сторон.

«Нет доверия между двумя кандидатами», - уверен Иван Заяц, депутат от Украинской народной партии.

В тоже время законопроект от депутата БЮТ Валерия Писаренко не был принят. Блок Тимошенко настаивает на том, что в действующий закон необходимо внести норму, предусматривающую предъявление подтверждающего документа при голосовании за пределами участка.

Они полагают, что именно этой нормой соперник Тимошенко на февральских выборах Янукович пытается обратить результаты голосований в свою пользу.

Ранее международные наблюдатели высказывались против изменения политиками  избирательного законодательства в промежутке меду двумя турами выборов.

«Все изменения в последнюю минуту могут вызвать много трудностей», - заявил глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Еорси.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...