• Янукович разозлил Тимошенко

  • Четверг, 4 февраля 2010 года
На внеочередном заседании парламента в среду регионалам все же удалось принять законопроект об отмене кворума в комиссиях на выборах президента. Тимошенко решила действовать серьезно.

Депутаты от оппозиции сначала блокировали трибуну и президиум спикера парламента.  Затем все шло к потасовке, но все же не подрались, удалось договориться без применения рук.

 
В итоге, за проект закона проголосовало 231 депутат, 172 из которых - Партия регионов. Остальная половина голосов – от партии НУНС и коммунистов. Блок Литвина не голосовал .

На прошлой неделе этот законопроект был принят в первом чтении. Хотя процедура предполагает 14 дней до второго чтения, регионалы все же настояли на его принятии 3 февраля во втором чтении. В тоже время законопроект не рассматривали в профильном комитете Верховного Совета. До 11 февраля депутаты должны были выслать свои поправки к проекту закона. Пришлось добавлять правки прямо на месте. Их всего 232, но ни одна из них не была принята. 

В свою очередь Тимошенко решила действовать серьезно. Она призвала Президента  Виктора Ющенко не подписывать принятый законопроект и в четверг намерена созвать всех послов и международную прессу, чтобы «информировать их о том, что с момента подписания закона, больше в стране выборов не существует».

Премьер считает внесенные изменения «нечестными, фальшивыми и неконтролируемыми».

В принятом законопроекте бютовцы опасаются, что регионалы исключат их членов из комиссий, что может привести к созданию двойных комиссий. Однако оппозиция утверждает, что никакого раздвоения не будет.

Фракция Партии регионов настаивала на внесении своих изменений уже давно. Они считали, что норма о кворуме позволит их оппонентам отзывать своих членов в комиссиях, тем самым сорвать выборы.
 
В тоже время депутаты от фракции БЮТ хотели удовлетворить свои интересы. Они пытались продвинуть законопроект о необходимости предъявления подтверждающего документа в случае голосования за пределами участка. Однако их изменения к действующему закону не были приняты в прошлый четверг, 28 января. Они полагают, что именно этой нормой соперник Тимошенко на февральских выборах  попытается обратить результаты голосований в свою пользу

Оппозиция и проправительственная фракция постоянно обвиняют друг друга в планируемых фальсификациях и в возможном срыве президентских выборов 7 февраля.

Услышит ли Президент призыв премьер-министра о наложении вето на принятый закон, станет известно на днях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...