• Китайского эколога приговорили к 5 годам тюрьмы за попытку свержения власти

  • Вторник, 9 февраля 2010 года
Китай. Эколог и писатель Тань Цзожень, который проводил частное расследование причин рухнувших зданий школ в провинции Сычуань, был приговорён к пяти годам заключения за «попытку свержения государственной власти».

Как сообщает корреспондент The Epoch Times Гу Юнь, суд начался 9 февраля в 9:30 и завершился через пять минут. Жене и двум дочерям Таня не разрешили присутствовать на слушании. Его приговорили к пяти годам заключения с трёхлетним лишением политических прав.

Для поддержки Таня у здания суда собралось около 200 человек, некоторые из которых специально приехали для этого из провинций Цинхай, Хунань и Пекина.

Полицейские разгоняли собравшихся, а также запрещали тайваньским и гонконгским корреспондентам фотографировать происходящее. Одного из фотографов гонконгского СМИ трое полицейских затащили в здание суда и удалили отснятые кадры.

Адвокат осуждённого эколога Бу Чжичан рассказал корреспонденту The Epoch Times о деле своего подзащитного: «Его [Таня Цзоженя] обвинили после того, как он написал и опубликовал в интернете статью, пропагандирующую дух восстания студентов в 1989 году. Вторым “преступлением” было признано организованное им накануне годовщины событий “4 июня” мероприятие возложения цветов в память погибших от землетрясения в Сычуани. Правительство посчитало, что эти действия нанесли вред государственной власти КНР и выдвинули против него соответствующее обвинение».

После сильнейшего землетрясения в Сычуани, произошедшего в мае 2008 года, 55-летний Тань поехал в пострадавшие районы, лично встречался с родителями погибших школьников и собирал информацию о некачественных постройках зданий школ и коррумпированности замешанных в это местных партийных чиновников. Его арестовали 28 марта прошлого года по вышеуказанному обвинению.

Накануне ареста он написал черновик инициативной книги «Архив школьников событий “12 мая”», в которой призвал людей провести детальное расследование по каждому разрушенному зданию школы и собрать данные по каждому погибшему школьнику.

Раньше Тань Цзожень работал главным редактором журнала «Вэньхуа Жень» («Культурный человек») города Ченду провинции Сычуань. В 2001 году местные СМИ прозвали его «культурным горожанином Ченду».

Напомним, что землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В результате чего было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, в школах погибло более 10 тыс. детей. Китайские власти до сих пор не опубликовали данные о точном числе погибших школьников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...