• Китайские родители готовы всю жизнь искать своих украденных детей

  • Пятница, 29 января 2010 года
В Китае продолжает процветать торговля детьми, которых воруют у их родителей и продают как рабов на шахты и заводы. Власти либо закрывают глаза на эти беззаконные действия, либо  даже покрывают их. Многие родители готовы потратить все свои деньги и имущество, чтобы узнать информацию о пропавших детях. 

17 родителей пропавших детей из более 10 городов собрались 24 января в городе Ухане провинции Хубэй. На их микроавтобусе было два плаката общей длиной около 60 метров, на которых изображены фотографии более 2700 пропавших без вести детей. Держа плакаты, эти люди медленно шли по площади и кричали: «Дети, мамы и папы скучают по вас!» Можно было видеть, как у многих прохожих на глазах наворачивались слёзы.      

Как сообщила газета «Чутянь Душибао», хозяин микроавтобуса Чен Чжу из города Шиянь провинции Хубэй в 2005 году потерял 6-летнюю дочь, которая пропала без вести. После года безрезультатных поисков он потратил 36 тысяч юаней и купил микроавтобус, на который приклеил фото своей дочери и стал ездить на нём по всей стране, разыскивая своего ребенка. 

Постепенно к нему присоединились и другие родители, потерявшие детей. Большинство из приехавших в этот раз в Ухань родителей почти полностью распродали своё имущество и решили посвятить поиску своих детей столько времени, сколько потребуется, даже всю жизнь. Можно было видеть, что под фото их пропавших детей написаны крупные суммы вознаграждений за информацию о них.

Участники акции рассказали, что на самом деле число пропавших детей в Китае достигает 100-200 тысяч. «Мы готовы продать даже свои квартиры, готовы всю жизнь работать у того, кто предоставит нам информацию о наших детях», – говорит Чжан Сюехун, отец пропавшей дочери.

31-летний У Синьху больше года ищет своего сына. За это время половина его волос поседела, а выглядит он лет на 10 старше своего возраста.

«Я знаю одного несчастного отца, который ищет своего ребёнка уже 18 лет, и его глаза ослепли от слёз. По сравнению с этим мои седые волосы – это ерунда», – с горечью в голосе сказал У.

На вопрос, сколько ещё километров проедет по стране их автомобиль, родители ответили: «Мы не остановимся, пока не найдём своих детей».

«У меня самого, как и большинства из нас, очень мало шансов найти детей, но до тех пор, пока есть даже маленькая капля надежды, мы будем продолжать наши поиски. Наши акции имеют и ещё одно назначение, а именно, мы постоянно напоминаем людям, что торговцы детьми рядом с нами, и что родители должны хорошо присматривать за своими детьми», – сказал Чен Чжу.

Следующая остановка их микроавтобуса с номером AFA027 – город Тайюань провинции Шаньси.

В Китае на протяжении многих лет продолжает процветать торговля детьми. Их продают на шахты, кирпичные заводы, где используют как рабов, а также семьям (часто иностранцам) для усыновления и т. д. Процент раскрытия подобных преступлений в КНР очень низкий, и власти иногда даже препятствуют родителям в их поисках, а бывает и сами содействуют этому незаконному бизнесу, покрывая влиятельных хозяев «чёрных шахт».

Корреспондент телеканала провинции Хэнань рассказал такую историю. Один из родителей с помощью полиции нашел своего ребенка на кирпичном заводе. Он также нашел там другого пропавшего ребенка из своего города и захотел забрать его обратно домой. Местные полицейские сказали ему, что завод потратил сотни юаней на покупку ребенка, и заявили: «Вы нашли своего сына, а остальных оставьте в покое».

По сообщению газеты «Guangzhou New Express Daily», Чай Вэй, отец одного из детей-рабов, сказал, что однажды он пытался спасти нескольких детей с кирпичного завода в округе Линьи. Однако полиция отказалась помогать ему, потому что владелец завода был влиятельным человеком. В конце концов, Чай смог спасти только семерых детей. В другой раз полиция округа Юнцзи наотрез отказалась ему помочь.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...