• Суд пришел в ужас от присутствия адвоката

  • Понедельник, 8 февраля 2010 года
 

Китай. Когда в конце прошлого года, в суде города Хэлун провинции Цзилинь стало известно, что на суде над последовательницей духовной практики Фалуньгун Ли Фэнюнь будет присутствовать её адвокат, судьи и прокурор пришли в ужас.

Это был первый случай в этом городе, когда адвокат выступил в защиту Фалуньгун. Такое неслыханное здесь событие привлекло целую толпу зрителей, что вызвало ещё большую панику в суде.

Судебное заседание было назначено на 9 часов утра 2 декабря. Люди стали собираться перед городским зданием суда Хэлун для участия в открытом судебном процессе задолго до его начала. За десять лет преследований, которым подвергаются последователи Фалуньгун, немногие адвокаты осмеливались выступить на суде в его защиту. В этом городе случай Ли Фэнюнь был первым, что и привлекло внимание людей.

В день заседания городской суд, полиция и «Офис-610» предприняли меры, чтобы народ не подходил слишком близко к зданию суда, вход в него охраняли дружинники с красными повязками. Они фотографировали тех, кто стоял перед воротами здания суда. Казалось, что власти хотели запомнить любого, кто пришёл на этот суд. Многие полицейские в штатском смешались с толпой и контролировали, кто и что там говорил. Хотя судебный процесс над Ли Фэнюнь был объявлен открытым, присутствовать на нём разрешили только 10 человек. Происходящее на суде нам известно со слов родственников Ли, попавших в это число.

Сотрудники суда города Хэлун были в ужасе, когда узнали, что последовательницу Фалуньгун будет защищать адвокат. До начала суда председательствующий судья даже выдвинул требование, которое впрочем, никак не мог обосновать, чтобы защита ничего не говорила о Фалуньгун. Однако же обвинитель, в своей вступительной речи открыто осудил Фалуньгун как незаконный культ.

Защита потребовала обвинителя предоставить надлежащие доказательства этому заявлению. Тогда тот замолчал и потом продолжил свою речь, говоря уже о характере и количестве материалов с информацией (о проходящих в стране репрессиях Фалуньгун), которые распространяла Ли. Адвокат тотчас попросил обвинителя предоставить эти материалы и позволить присутствующим на суде решить, является ли их содержание противозаконным. Обвинитель отказался от этого, заявив, что материалы были уничтожены. Тогда адвокат заявил, что материалы разоблачают преследование правительством последователей Фалуньгун и никак не могут быть поставлены в вину Ли. Кроме того, подсудимая не нарушала никакого закона, открыто распространяя эти материалы, и поэтому они не могут использоваться как свидетельство против неё. Обвинитель снова замолчал.

Подтверждая это заявление, адвокат сказал: «Ли Фэнюнь практикует Фалуньгун. Она хочет быть здоровым и хорошим человеком, это может принести пользу обществу, а не вред. Ли рассказывала людям о своих духовных убеждениях и о том, что её преследуют. Она не нарушила никакой закон и не создавала помехи закону. Напротив, последователи такие как Ли, живут в соответствии с принципами Фалуньгун: Истина, Доброта, Терпение и хотят быть хорошими людьми. Они помогают людям и проявляют о них заботу, чем вносят свой вклад в общество. Ли Фэнюнь не виновна и должна быть немедленно освобождена».

Ли также сказала в свою защиту, что не виновна, а настоящими преступниками являются те, кто преследует мирных людей. Она также заявила, что полицейские из отряда национальной безопасности города Хэлун пытали её.

После этого адвокат попросил, чтобы она опознала полицейских, участвовавших в пытках. После этого предложения адвоката, присутствующие на суде агенты «Офиса-610» и полицейские стали прятать глаза, чтобы не встретиться взглядом с Ли.

Всё судебное заседание длилось два с половиной часа. В итоге, судья отложил заседание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...