• Отчёт: в олимпийский год в Китае были вынесены приговоры около тысячи последователям Фалуньгун

  • Пятница, 1 января 2009 года
 

Китай. Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) опубликовал данные о 863 случаях арестов и заключений последователей духовной практики Фалуньгун в Китае в 2008 году. Эти случаи были установлены в 29 из 31 провинций и муниципалитетов КНР.

По данным отчёта ИЦФД, 60% арестованных (525 человек) были приговорены к срокам заключения более четырёх лет; 260 человек – до трёх лет; 63 человека – более 10 лет.

ИЦФД сообщает, что среди этих людей есть представители разных возрастов (от 20 до 80 лет) и социальных классов: крестьяне, рабочие, чиновники, предприниматели и доктора. 53 человека связаны с образовательной деятельностью: учителя, лекторы университетов, научные работники и профессора.

Многие жертвы из списка подверглись и продолжают подвергаться пыткам.

Судебные заседания по их делам в большинстве случаев длились несколько минут, реже – несколько часов. Также большинство слушаний были закрытыми. На них не разрешали присутствовать даже ближайшим родственникам подсудимых, а также их адвокатам. Абсолютно все апелляционные обжалования решений суда были отклонены.

ИЦФД также отмечает, что 66% (574 человека) арестованных в тот год сторонников Фалуньгун, были задержаны перед Олимпийскими играми в Пекине. По мнению Центра, это является подтверждением того, что китайская компартия использовала Игры в качестве оправдания ужесточения кампании преследования Фалуньгун.

Центр получает еженедельные сведения о людях, отправленных в тюрьмы и лагеря. Так как много поступающей информации по известным причинам трудно проверить и подтвердить, сотрудники ИЦФД вынуждены обрабатывать перепроверять сотни дополнительных дел. В начале 2010 года они планируют опубликовать отчёт с новыми данными.

По поводу этой ситуации, представитель ИЦФД Эрпин Чжан сказал следующее: Партия, похоже, в настоящее время затрачивает больше усилий, чтобы создать видимость соблюдения “правовых норм” вокруг кампании преследования Фалуньгун. Т.к. миллионы людей в Китае продолжили заниматься Фалуньгун, даже после освобождения из незаконного заключения, партия разработала усиленную тактику для наказания тех, кто так сказать упорствует в своих убеждениях. Их произвольно приговаривают к заключениям в тюрьмах и лагерях до 2015 или 2020 года. Такие манипуляции с уголовным кодексом и судебной системой ещё больше подтверждают видимость соблюдения этих “правовых норм”».

Г-н Чжан также считает незаконным сам факт заведения уголовного дела на сторонников Фалуньгун.

«Суть в том, что эти люди вообще не должны были подвергаться арестам. Их “преступление” состоит только в том, что они хотят мирно практиковать в соответствии со своими убеждениями и рассказывать другим о репрессиях, которым подвергаются. И то и другое не противоречит китайским законам», – говорит он.

В свете постоянных докладов о пытках в тюрьмах Китая, есть опасение, что многие заключённые могут не дожить до конца своего срока.

«Более 20 раз я защищал интересы последователей Фалуньгун в суде. Я знаю, что пытки стали уже обыденным делом. Я также знаю много случаев, когда после ареста этих людей избивали до состояния паралича или даже до смерти», – рассказал китайский адвокат Цзян Тяньюн репортерам во время своей поездки в Вашингтон в ноябре этого года. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...