• Китайские власти хотят материальными благами заставить тибетцев забыть свои духовные корни

  • Четверг, 28 января 2010 года

Китай. В Пекине с 18 по 21 января прошло самое крупное за последние 10 лет рабочее собрание посвящённое всему тибетскому району, охватывающему провинции Ганьсу, Сычуань, Цинхай и Юньнань. На собрании были озвучены «новые» направления и стратегии политического управления в этом районе. Однако есть мнение, что эта политика проводится в Тибете уже более 50 лет.

Как сообщило гонконгское издание «Синдао Жибао», на собрании присутствовали все девять членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК, что говорит о большом внимании, которое уделяет этому вопросу компартия.

Бывший начальник управления по делам религий КНР, а ныне заместитель директора Центрального института социализма КНР и заместитель председателя Ассоциации защиты тибетской культуры, Е Сяовэнь во внутренней газете ЦК КПК опубликовал статью с описанием новой политики управления Тибетом.

Как явствует из статьи, эта новая стратегия выделят несколько основных моментов, среди которых ограничение влияния тибетского буддизма, а также предоставление бесплатного образования и лечения. Таким образом власти собираются бороться с духовным лидером тибетцев Далай-ламой за привлечение на свою сторону жителей ТАРа.

Однако, по мнению представителя тибетского правительства в изгнании Гуна Га, эта стратегия совсем не является новой, а уже используется властями более 50 лет.

«Эта статья Е Сяовэня вызвала у меня пессимистичное настроение. Я понял, что в ближайшее время никаких изменений к лучшему в Тибете не произойдёт, пекинские власти будут продолжать использовать политику, которую применяют уже несколько десятков лет», – сказал Гун в интервью радио «Свободная Азия».

Редактор американского журнала на китайском языке The Beijing Spring, Ху Бин уверен, что эти меры не принесут никаких положительных результатов.

«Как я понял, китайские власти и дальше будут продолжать наклеивать на Далай-ламу ярлык “сепаратист”, и продолжать борьбу с “враждебными силами”. Они также намерены продолжать пресекать и ограничивать распространение тибетского буддизма. И третий их шаг, это бросать тибетцам подачки в виде материальных выгод и благ. Ясно видно, что основная политическая линия компартии не изменилась. Учитывая, что это произошло накануне девятого раунда переговоров Пекина с представителями тибетского правительства в изгнании, нам не надо питать какие-то надежды на изменения в ситуации по тибетскому вопросу в ближайшее время», – считает Ху.

Гун Га также рассказал, что миллиарды юаней, которые пекинские власти вложили в Тибет на протяжении этих десятков лет, не находят поддержки у тибетского народа, поэтому экономическими выгодами компартии вряд ли удастся добиться своей цели в этом регионе.

«Они [коммунистические власти] считают, что если дать тибетцам почувствовать, что у них в кошельках появились деньги, то потом можно свободно закрывать им рты, подавлять их верования и традиции. Однако им это не удастся, так как жизнь тибетцев тесно связана с буддистскими постулатами. В мартовских акциях протеста в 2008 году мы ясно увидели, что тибетский народ не доволен политикой компартии», – пояснил Гун. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...