• Бедные и богатые в Китае живут в одной стране, но как будто в разных мирах

  • Суббота, 23 января 2010 года
Китай. Стремительный рост экономики сформировал в Китае класс богачей, пребывающих в роскоши, и класс беднейшего крестьянства, живущего на грани нищеты и составляющего 65% населения страны. Диспропорция бедных и богатых создает угрозу социального взрыва.

Согласно официальным данным КНР из-за стремительного роста ВВП, по объёму экономики Китай уже обогнал Японию, и по этому показателю занял второе место в мире после США. В Китае значительно возросло число миллионеров, да долю которых приходится четвёртая часть денег, потраченных на приобретение предметов роскоши во всём мире. Однако при этом в Китае по-прежнему больше 10% населения живут за чертой бедности, а разница между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. Эти две категории людей физически живут в одной стране, но как будто в абсолютно разных мирах, говорится в статье тайваньской газеты The Liberty Times.

Рост экономики в Китае сформировал также и новый класс богачей. По последним данным шанхайского исследовательского института Хужунь, в Китае насчитывается 130 человек с личным состоянием свыше 1 млрд юаней ($142 млн), больше только в США – 359 человек. Число людей с личным состояние свыше 1,5 млн долларов в Китае составляет 825 тысяч человек.

По данным Всемирной ассоциации предметов роскоши (World Luxury Association), сумма, потраченная китайцами на приобретение предметов роскоши с 8,6 млрд долларов в январе прошлого года увеличилась до 9,4 млрд долларов в конце года и составила 27,5% от общей аналогичной суммы во всём мире.

В КНР растёт экономика и одновременно с ней продолжает расти и разница между бедными и богатыми – отмечает тайваньская газета. В прошлом году средний годовой доход горожан составлял 19 тыс. юаней ($2,7 тыс.), а деревенских жителей – 5153 юаней ($736), то есть примерно по 2,1 доллара в день. Разница между этими доходами составила 3,6 раза. Но это только по официальным данным, фактическая же разница гораздо больше – говорится в сообщении.

По данным статистического бюро КНР, в стране проживает 150 млн. человек, находящихся за чертой бедности по критерию ООН (доход меньше доллара в день). Число таких людей составляет более 10% населения страны. Получается, что в среднем уровень жизни крестьян, которые в КНР составляют более 65% населения, всего в два раза превышает черту бедности.

Проще говоря, за 30 лет реформ в Китае образовался класс богатых людей, которые живут в роскошных домах и ездят в дорогих  автомобилях, однако для большинства жителей страны всё ещё не решена даже элементарная проблема пропитания.

По данным Всемирного банка, коэффициент Джини, отражающий степень расслоения общества, в Китае уже достиг 0,47. Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Чем ближе его значение к единице, тем неравномернее происходит распределение доходов в стране. Когда он превышает 0,4, значит, в обществе очень большая угроза социального бунта и беспорядков.

Китайским властям пока успешно удаётся силой подавлять народные волнения, но долго ли ещё продлится такая ситуация, и долго ли ещё будут терпеть китайцы? Возможно, очень скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...