• Матери жертв бойни на площади Тяньаньмэнь написали официальное требование о компенсации ущерба

  • Пятница, 9 июня 2006 года

Семьи жертв бойни на площади Тяньаньмэнь повторно выразили свое требование о компенсации

За день до 17-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, матери жертв событий на площади Тяньаньмэнь заявили о том, что они до сих пор требуют компенсации от коммунистического режима Китая за смерть их родственников, убитых 4 июня 1989 года.

Выступающая от имени этих матерей Дин Цзылинь, опубликовала через Организацию по защите прав человека в Китае (ОПЗЧК) сообщение «С нашей верой и мыслями отмечая семнадцатую годовщину движения 4 июня».

Многие из тех, кто стали инвалидами после бойни и 126 родственников жертв, включая Дин Цзылинь, подписали совместную петицию. В ней, матери жертв привели сообщения о 186 официально подтвержденных случаев смертей и более 70 случаях инвалидности жертв событий на площади Тяньаньмэнь, однако считается, что общее количество жертв было намного больше.

В петиции приводилось повторный призыв матерей жертв к тому, чтобы коммунистический режим Китая признался в преступлениях на площади Тяньаньмэнь и компенсировал родственникам жертв их страдания. В сообщении повторялась позиция матерей, принятая ими два года назад: «Скажите правду, чтобы никогда не забывать, осуществите правосудие и проявите свою совесть».

В сообщении предполагалось, чтобы вначале были решены проблемы с основными правами жертв до того, как будут предприняты законодательные меры, а потом суд будет решать вопрос о бойне на площади Тяньаньмэнь, как ранее было предложено пострадавшими. Матери жертв выдвинули требование о том, чтобы сначала были наказаны чиновники, которые контролировали родственников жертв и препятствовали письменным заявлениям правительству в память о погибших.

Матери погибших в событиях 4 июня сказали, что два главных их принципа – это «не позволять богохульствовать над теми, кто стал жертвой событий на площади Тяньаньмэнь, и не позволять чернить честь и достоинство жертв», «не позволять юридическому процессу игнорировать население и отдельных личностей».

ОЗПЧК призвала международное сообщество и людей внутри Китая поддержать этих матерей. Она также потребовала от китайского коммунистического режима остановить нарушения прав родственников жертв событий на площади Тяньаньмэнь, а также обнародовать полный список жертв и положение людей, которые до сих пор находятся в тюрьме.

ОЗПЧК потребовала от китайского коммунистического режима рассмотреть просьбы матерей жертв о компенсации, а также провести законное уголовное расследование.

*** 

Матери жертв событий на площади Тяньаньмэнь – организация, главным образом, включающая тех китайских матерей, которые потеряли своих сыновей, мужей или других родственников во время бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Эта группа женщин, возглавляемая г-жой Дин Цзылинь, провела широкомасштабную кампанию по сбору подписей документа о нарушениях прав человека, чтобы помочь забытым и пострадавшим, а также чтобы восстановить справедливость.

 

The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...