• Компании США в связи с выгодными экономическими контрактами идут на уступки китайскому коммунистическому режиму

  • Четверг, 8 июня 2006 года

Американское правительство, ученые университетов и многие граждане обеспокоены тем, что отдельные компании США уступают требованиям китайского коммунистического режима с тем, чтобы продолжать бизнес в Китае.

Возникла необходимость принятия закона о прекращении торговых отношений американцев с Китаем в случаях, когда китайские коммунистические партнеры выставляют отнюдь не экономические требования, противоречащие законам США. Об этом пишет профессор гарвардской школы бизнеса г-н Джеймс Л. Хэскетт в своей книге "The China Dilemma for U.S. Firms" ("Дилемма Китая для компаний США").

На слушаниях "Права человека в Китае: положение улучшилось или ухудшилось?", проведенных Комитетом по международным связям, конгрессмен Кристофер Смит задал вопрос, является ли эффективным в условиях продолжающегося существования тиранических режимов сотрудничество компаний с безнравственными и бесчеловечными представителями таких режимов? Далее он поставил вопрос о том, можно ли оправдать компании, которые следуют законам, игнорирующим существующие нормативы по правам человека из-за того, что они соответствуют законодательству отдельно взятой страны?

«Так называемый «законный бизнес американских компаний в Китае» нарушает международные законы и права на свободу высказываний, как определено в статье 19 Всеобщей декларации [прав человека, резолюция Генеральной ассамблеи ООН]», — отметила г-жа Люси Мориллон, представитель "Репортеров без границ".

Уступить, оставаться твердым или уйти

У компаний существует выбор "уступить, отказаться или уйти", - говорит г-н Хэскетт. Сегодня трудно сделать выбор, как это уже было в период фашистского геноцида и южно-африканского апартеида. Похоже, что компании выбрали "уступить". Среди сотрудничающих с коммунистическим Китаем компаний чаще всего упоминаются компании Microsoft, MSN, Yahoo!, Google, Cisco, Motorola и Nokia.

Компании, которые осуществляют совместный бизнес с китайским режимом, предоставляют им свои ноу-хау для того, чтобы граждане материкового Китая не знали правды, чтобы выявить несогласных и репрессировать тех, кто по мнению КПК представляет угрозу ее власти.

Компания Cisco – отец китайского брандмауэра (аппаратно-программное средство межсетевой защиты), позволяет китайскому коммунистическому режиму установить самую мощную в мире систему цензуры.

"Уверен, что они не намеревались прекращать поставку технологий, которые полиция будет использовать каждодневно для выявления китайских диссидентов, последователей Фалуньгун и католиков, вероисповедание которых не соответствует государственной вере", - говорит г-н Этан Гутманн, автор книги "Losing New China: A Story of American Commerce, Desire and Betrayal" ("Теряя новый Китай: История американской торговли, желания и предательства") в интервью телеканалу NTD TV.

Компания Motorola предоставила Китаю программное обеспечение "Advanced Location Tracing" (быстрый поиск местонахождения), позволяющую китайскому режиму находить человека, скрывающегося от полиции. По словам г-на Гутманна компания Sun Microsystems продает Китаю "оборудование для осуществления надзора, позволяющего по отпечаткам пальцев, по чертам лица опознавать людей; такое оборудование может быть использовано в туалетах и местах ожидания".

На слушаниях, состоявшихся в апреле месяце, конгрессмен Смит отметил следующее: "Самая существенная опора для существования тоталитарного режима - это секретная полиция и пропаганда. Однако для раздела рынка и получения прибыли, ведущие компании США, такие как Google, Yahoo!, Cisco и Microsoft, компрометируют честь производства и свою гражданскую честность". Отдельные компании США помогают Коммунистической партии Китая сохранять свою власть.

Становится коррумпированным и антиамериканским

По словам г-жи Шарон Хом, директора-распорядителя правозащитной организации Human Rights in China ("Права человека в Китае"), следование китайским законам является непростительным оправданием при нарушении прав человека. К компаниям, которые предоставляют китайскому коммунистическому режиму средства, помогающие ему сохранять свою власть, надо относиться особо. Рынок становится доступным непостижимым образом.

По свидетельству г-на Гутманна, компания Cisco завладела китайским рынком по продаже маршрутизаторов 750f. Американские компании предают интересы Америки. В прошлом "если Коммунистическая партия Китая хотела приобрести технологии, ей приходилось отправлять в те страны шпионов", — говорит г-н Гутманн. Теперь же американские компании, жадные до куска пирога китайского рынка, не могут пробраться туда достаточно быстро. Требования соблюдения морали и этики в США, которым они придерживаются здесь, несовместимы с ситуацией в Китае.

Сегодня на компанию Motorola работают 25 предприятий, занимающихся исследованием и разработкой, которые в равной степени современные, если не более сложные, чем те, что она создала в США. По словам г-на Гутманна, результаты исследований сразу же используются в Китае Министерством науки и технологий для своего проекта, касающегося военных коммуникаций четвертого поколения, и для использования Народной Освободительной Армией. И, чтобы немного усилить их вину, мы хотим отметить, что компании IBM, Honeywell, GE и Lucent внесли долю своих ноу-хау в этот проект.

Г-н Гутманн, проживавший раньше в Китае, очень недоверчиво стал относиться не только к китайцам, а также к иностранным компаниям, которые принимают способы ведения бизнеса, навязываемые китайскими коммунистами, к искусству китайцев в манипулировании американскими бизнесменами и к политике, проводимой правительством США по отношению к Китаю. Затронуты также три потока информации мирового уровня. "30 декабря 2005г компания Microsoft закрыла блог Чжао Цзина, т.к. содержание его блога на MSN (сеть Microsoft) была оскорбительной по отношению к КНР", – сообщил конгрессмен Смит. Этот блог был закрыт и для пользователей Интернета вне Китая.

"Цензура охватывает не только доступ к информации в Китае, но и в Америке, от чего она [Америка] только недавно отказалась"

Компания Yahoo! и Microsoft оправдывают себя тем, что они действуют в соответствии с местным законодательством, нормами и инструкциями, действующими в Китае. Коммунистический Китай не только отрицательно воздействует на американцев, но он еще изучает американскую технику, и использует это для манипулирования американцами, а Америка все это терпит, и глазом не моргнув.

"Мне кажется, что американский бизнес, идя на компромисс относительно общепринятых ценностей и деловой этики, когда эти вещи начинают руководить ими здесь, в Америке, и даже в некоторых случаях их этикой в личном плане, тем самым изменяет отношение Китая к Америке", – говорит г-н Гутманн.

Кто должен сидеть за рулем?

Уступать или нет — это не единственный выбор, стоящий перед американскими компаниями, когда они имеют дело с Китаем. Американцы, если они будут стоять на своих позициях, могут оказаться за рулем, а Китай с большим количеством своих требований будет сидеть на заднем сиденье. В 2000г. Китай потребовал у компании Microsoft права на кодирование (с целью защиты информации от несанкционированного просмотра или использования, особенно при передаче по линиям связи) исходного кода.

В тот раз компания Microsoft настояла на своем путем "создания всеотраслевой международной коалиции" и предупредила, что они только соберут всех и отстранятся. Китай сдался. Г-н Гутманн предсказывает, что, хотя европейские компании могут взять все в свои руки, в случае, если американские компании отстранятся, они не будут первостепенными, и прибыль пострадает. Китайские компании были бы не намного лучше.

Последствия уступчивости

Америка не участвовала в расправе на площади Тяньаньмэнь. Но сегодня Америка уже не может сказать, что она не несет никакой ответственности за то, что творится в Китае. На этот раз все будет гораздо хуже, чем было во время событий на Тяньаньмэнь. "Китайский народ поднимется не только против Коммунистической партии Китая и не только против сил государственной безопасности, полиции особого назначения (военизированной полиции, используемой китайским режимом для подавления протестов) и т.д., но и против компаний Nokia, Motorola, Cisco и Microsoft.

И для американских компаний очень опасно находиться в такой ситуации", – добавляет г-н Гутманн. Но и это еще не все. У Америки еще есть кое-что, о чем надо беспокоиться: если Китай наверстает уровень американских технологий, появится угроза, а почему? "В настоящее время американские компании широкомасштабно продвигают исследования и разработки в Китае. Большинство из этих исследований и разработок предназначены для внедрения в вооруженных силах и в системе безопасности. За этими технологиями не ведется наблюдения, и они прямо используются Народной Освободительной Армией".

Хайде Б. Малхотра. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...