• У профессора Сунь Вэньгуана во время обыска был конфискован компьютер

  • Пятница, 2 июня 2006 года

Днем 26 мая, под предлогом "проведения осмотра компьютеров", более десяти полицейских провинции Шаньдун в Китае ворвались в квартиру профессора шаньдунского университета Сунь Вэньгуана и произвели там обыск. Они конфисковали два компьютера, принадлежавших Суню, и силой забрали его в участок милиции для проведения допроса, который длился более трех часов.

Г-н Сунь много раз публиковал в Интернете свои статьи с критикой преследований Фалуньгун, осуществляемых китайским коммунистическим режимом, а также статьи в поддержку движения голодовок протеста, инициированного китайским адвокатом по правам человека Гао Чжишеном.

Во время интервью 27 мая Сунь Вэньгуан рассказал о причинах, которые стали причиной обыска.

В последнее время г-н Сунь постоянно публиковал статьи на зарубежных веб-сайтах. 25 мая веб-сайт "The Epoch Times" опубликовал его статью под названием "Расправа на Тяньаньмэнь, движение 18 Мая в Корее и Олимпийские игры" в память о расправе над участниками демократического движения на площади Тяньаньмэнь 4 июля 1989 г. На следующий день, 26 мая, группа полицейских появилась в его доме. Прибыло около десяти человек, которые зашли в дом и заявили, что им необходимо провести осмотр компьютеров. Когда Сунь попросил предъявить ордер на обыск, оказалось, что у них его нет.

За тридцать минут обыска несколько полицейских сфотографировали дома все, включая все укромные уголки. Они конфисковали два компьютера и 28 дискет, а Суня забрали в полицейский участок, где допрашивали в течение трех часов.

Полиция спрашивала, какого рода статьи он пишет, названия иностранных веб-сайтов, на которых он публикует свои статьи, какое количество статей публикует, названия этих статей, как он отправляет статьи для публикации и т.д. Сунь говорит, что ответил на все их вопросы.

В заключение, они предъявили ему три его статьи, опубликованные на веб-сайте "The Epoch Times", и потребовали объяснений. Эти статьи написаны на китайском, они называются: "Предложения по изменению Конституции Китая, чтобы покончить с управлением коммунистической партии", опубликованой 1 марта 2006г.; "Нарушил ли Цзян Цзэминь Конституцию Китая и предал ли он страну?", опубликованную 7 сентября 2004г., и "Предисловие к книге: Причины бедствий народа, длящихся веками – от Мао Цзэдуна до Цзян Цзэминя", опубликованную 14 августа 2004г.

Сунь выразил решительный протест против оскорблений и посягательств на гражданские свободы со стороны полиции участка Личэн города Цзинань [Прим. редактора: город Цзинань - столица провинции Шаньдун]

Он заявил: "Прежде всего, как у гражданина, у меня есть свобода связи. Компьютер – это современное средство связи. Изъятие моих компьютеров и 28 дискет, на мой взгляд, является нарушением права гражданина на свободу связи, предоставляемую Конституцией. Это вторжение в мои собственные права.

Во-вторых, граждане имеют право публиковать свое мнение. Вы не можете лишить меня права выражать свое мнение только потому, что оно отличается от вашего. То, что они отобрали мои записи и компьютеры, незаконно.

В-третьих, в памяти компьютера содержатся записи моих дневников, это моя собственность. Забрав компьютеры, они, конечно, прочтут это все и найдут там кое-что. Все это похоже на то, что происходило во время Культурной Революции. Во время Культурной Революции мой дом неоднократно обыскивали и конфисковывали мою собственность. Каждый раз приходили красногвардейцы, осматривали мои личные вещи и брали все, что им захочется. Это совершенно противозаконно.

Во время Культурной Революции меня приговорили к семи годам тюремного заключения, потому что они украли мой дневник и используя мой дневник обвинили в сфабрикованном преступлении. Разве то, что они делают сейчас, не похоже на происходившее во время Культурной Революции? На каком основании они врываются в мой дом средь бела дня и забирают компьютеры с дискетами? Я сказал им, что это моя собственность. Почему вы считаете, что можете забрать это с собой? Полицейские сказали, что вернут мои вещи недели через две. Разве такое поведение отличается от грабежа?"

Когда полицейские захотели забрать его с собой, Сунь возразил: "Я не поеду. Если у вас есть вопросы, спрашивайте здесь и сейчас". Но полицейские ответили, что он должен поехать с ними. Много соседей стояло внизу и наблюдало за происходящим; один из них сказал: "Вернулась Культурная Революция".

Сунь продолжает: "Их действия уже нанесли мне личный урон, но это именно то, к чему они стремились. Вы хотите писать статьи? Мы устроим Вам тяжелые времена, и это послужит предупреждением другим".

Не так давно Ли Готао, независимый писатель из Шанхая, написал статьи и опубликовал их в зарубежных СМИ, и полиция конфисковала его компьютер и продержала его несколько месяцев дома. Сунь отметил: "Он живет на гонорары от написания статей. Конфискация компьютера равносильна лишению источника получения средств к существованию. Его принудили нищенствовать все то время, пока не вернули компьютер. Все это вызывает презрение и омерзение.

Они по своему желанию лишают граждан их прав и пользуются нашими жизненными трудностями, чтобы заставить нас подчиниться. Такая практика немыслима в демократическом государстве. В нашей стране множество людей переживают ситуацию, подобную моей. Диктатура однопартийного правления коммунистической партии позволяет ей бессовестно попирать права человека и лишать граждан их прав. Китаю нужно больше таких людей, как Лю Сябо, Гао Чжишен и Цзяо Гобяо, чтобы встать на борьбу за свои права", – утверждает Сунь.

Фэн Чанлэ. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...