• Как в Китае проходят суды над неугодными компартии людьми

  • Пятница, 12 июня 2009 года
 

Китай. Провинция Хэйлунцзян. Возможно, западным читателям это покажется нелепым или даже смешным. Ниже рассказывается о ходе одного из сотен тысяч «классических» судов над, так называемыми, диссидентами. Если знать политическую и социальную ситуацию в Китае, то данный случай уже не будет выглядеть смешным и глупым, так как это реалии китайского общества.

Уже в 7 часов утра 1 июня ни транспорт, ни прохожие не могли приблизиться к зданию районного суда города Ичунь провинции Хэйлунцзян ближе, чем на 200 м. Дело в том, что в этот день в этом суде на 9 часов было назначено слушание дела 3-х последователей духовной практики Фалуньгун.

Как рассказали очевидцы, в тот день вокруг здания суда в районе Цзиншаньтунь повсюду были поставлены полицейские кордоны, дороги были перекрыты, в радиусе 200 м от здания было много агентов спецслужб в штатском.

«Даже, когда проходили суды над особо опасными преступниками, которых приговаривали к смертной казни, я не видел такого оцепления и таких усиленных мер безопасности, как в этот день», – рассказал один из свидетелей происходящего.

Когда началось заседание суда, на нём присутствовали 6 адвокатов, 6 родственников подсудимых (было разрешено присутствовать на суде только 2 родственникам каждого подсудимого). Зал был заполнен до отказа полицейскими и агентами в штатском.

Перед входом в зал заседания всех тщательно обыскали. Нельзя было проносить с собой никакие видео и аудио записывающие устройства, а также мобильные телефоны.

Суд начался с того, что адвокат высказал протест по поводу того, что прокуратура, которая выступала в роли обвинителя, до суда не предоставила адвокатам для ознакомления материалы обвинения. Судья согласился с протестом и выделил адвокатам полчаса для ознакомления с этим и документами. Но ничего не сказал по поводу того, что подобные действия прокуратуры являются противозаконными и создают большие препятствия защите.

Предоставленные адвокатам материалы обвинения, включая и протоколы допросов, все были набраны на компьютере и распечатаны на принтере, на них не было никаких личных подписей, подтверждающих верность записанного, как не было на них и подписи и данных того, кто вёл допрос. В нескольких документах были протоколы допроса одного и того же человека в одно время, но в разных местах. Когда адвокат спросил у обвинителя, как такое возможно, последний ничего не ответил.

Адвокат также отметил, что согласно указанному в допросах времени, все они велись в 2 часа ночи, что является противозаконным.

В ходе суда, обвинитель Шень Сянфу часто грубо прерывал речь адвоката, а также громко гневно кричал, обвиняя троих подсудимых. В ходе своей «речи» он схватил бутылку с минеральной водой и стал громко стучать ей по столу. В результате по всему залу долго разносился этот стук. Он делал это и во время речи адвоката. При этом судья ни разу не прервал его и не сделал ему замечания. Когда эти действия Шеня не возымели эффекта и адвокаты продолжали спокойно и уверенно вести защиту, он стал отпрашиваться в туалет, и каждый раз делал это именно в то время, когда адвокат говорил ключевые моменты в своей защите, тем самым прерывая его речь.

Далее адвокат вытащил из папки с «доказательствами» преступления компакт диски с записью концертов труппы Shen Yun Performing Arts, сборника песен «Тяньин» («Небесные звуки») и материалов о Фалуньгун. Все эти диски были обозначены, как «незаконные средства пропаганды». Адвокат сказал: «Я не видел содержания этих дисков так как мне не дали такую возможность, мог бы обвинитель рассказать мне, что на них записано? Из их названий я не вижу, почему они незаконные». Обвинитель сказал, что не смотрел эти диски и не знает их содержания. Тогда адвокат выразил недоумение по поводу того, как можно назвать материалы незаконными, если не знать их содержания и предложил посмотреть эти диски прямо в зале суда. На это судья возразил: «Сейчас смотреть их неудобно, мы посмотрим их после суда». Когда адвокат рассказывал об этом нашему корреспонденту, он сказал, что эти слова судьи тогда звучали довольно смешно: как можно знакомиться с материалами дела уже после суда.

Далее адвокат зачитал отрывок из материалов обвинения, в котором говорилось о том, что в ходе обыска дома у подсудимых «были конфискованы: компьютер, пишущий дисковод и другие незаконные вещи». Несмотря на то, что само по себе это звучало абсурдно, адвокат всё же спросил: «Наше общество развивается в техническом плане, и компьютеры уже стали обычным домашним атрибутом, они не могут быть незаконными, люди используют их, чтобы пользоваться Интернетом, слушать музыку и т.д. Иметь дома эти вещи не может считаться преступлением».

Далее сам в свою защиту выступил один из подсудимых Бао Юншен. Он сказал, что именно потому, что он занимается практикой Фалуньгун, которая учит принципам высокой нравственности и духовности, он не таит ненависти и обиды на сотрудников правоохранительных органов, которые многократно избивали и пытали его. Он сказал, что не считает себя виновным только потому, что у него есть своя вера, и выразил надежду на то, что те, кто его пытается их осудить, одумаются и будут поступать по законам страны.

В заключение адвокат зачитал статьи конституции о свободе вероисповедания, слова, собраний, получения информации, выражения своих мнений, согласно которым, по его мнению, подсудимые являются абсолютно не виновными. «Неужели наши законы сделаны только для того, чтобы показывать их Западу, говоря, что мы тоже цивилизованная страна и соответствуем международным стандартам, а не для того, чтобы их соблюдать?», – закончил свою он свою речь.

Выслушав речь адвоката, судья просил: «Что вы предлагаете сделать?» Адвокат сказал: «Подсудимых Чжана Бэйсюна, Бао Юншеня и Ли Цунфу признать невиновными». После этих слов судья объявил о переносе слушания, пояснив, что им нужно совместно обсудить ситуацию. На этом все и закончилось.

Когда все вышли, судья сказал адвокату: «Наше мнение тут не является решающим. Мы должны доложить вышестоящим и обсудить всё с ними».

Трое вышеупомянутых последователей Фалуньгун были арестованы в январе 2008 года и провели в заключении, ожидая суда, 6 месяцев. Во время заключения их допрашивали под пытками. Чжан Бэйсюн 3 раза терял сознание от избиений.

Зная об их невиновности, их родственники пригласили 6-х адвокатов из Пекина.

По словам адвокатов, в данном судебном процессе есть положительные моменты в том, что всем шестерым адвокатам разрешили присутствовать на суде. Обычно судейские чиновники совместно с правоохранительными органами, стараются не допускать к подобным процессам адвокатов «со стороны», и суды проходят либо без защитников, либо с адвокатами, предоставленными судом, которые наоборот помогают доказать виновность своих подзащитных. Подобные спектакли в Китае разыгрываются уже на протяжении многих лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...