• Социологи: День Победы - большой праздник для украинцев

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 30 апреля 2011 года

По результатам социологического опроса, проведенного экспертами из Центра Разумкова, большинство украинцев (70,0%) склонны называть День Победы великим праздником, еще 23,6% считают его обычным праздником. Для 4,7% респондентов День Победы вообще не является праздником, а 1,7% опрошенных затруднились ответить.

Войну против фашизма две трети украинцев (66,2%) называют, как и когда-то, Великой Отечественной, а чуть больше четверти респондентов (28,6%) называют ее Второй мировой. 2,1% опрошенных назвали ее германско-советской, остальная часть респондентов не определилась с ответом.

В то же время к инициативе установки памятников Сталину большинство украинцев (68,0%) относится отрицательно, а количество сторонников такой идеи, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось с 9,6% до 5,7%. Около четверти опрошенных (26,3%) относятся к этому безразлично.

Респондентам задавали и такой вопрос: «На протяжении двадцатого столетия в истории Украины было много событий, когда украинцы массово уничтожали друг друга: это и Первая, и Вторая мировые войны, гражданские войны, политические репрессии. Как Вы считаете, какой из приведенных путей разрешения взаимных обид является лучшим? " Половина опрошенных (53,8%) ответила, что нужно примириться и считать, что не было ни правых, ни виноватых, 28,7% респондентов склоняются к мнению, что виновные должны быть наказаны, даже по прошествии многих лет.

Положительно к идее примирения ветеранов ОУН-УПА и Советской армии относится 34,6% опрошенных, негативно - 37,2%. Около четверти респондентов отнеслись к этому равнодушно или затруднились дать ответ.

Что интересно, даже больше сторонников (38,1%) имеет идея примирения ветеранов советской и немецкой армий, противников такой идеи тоже меньше (31,7%).

Всего в социологическом исследовании участвовали 2009 респондентов из всех регионов страны. Погрешность выборки может составить 2,3%

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...