• КПК контролирует крупнейший китайский поисковик в Интернете

  • Пятница, 15 мая 2009 года
 

Телевидение NTD недавно получило список политически «чувствительных» слов, которые контролируются или подвергаются цензуре крупнейшим китайским поисковиком в Интернете Baidu.com.

Список возглавляет словосочетание «коммунистическая партия Китая». Такие фразы, как «выход из компартии» или «разложение компартии» также подвергаются цензуре. «Девять комментариев о коммунистической партии», изданные The Epoch Times и «Гао Чжишен» занимают первые места в запрещенном списке.

4 мая NTD сообщило о 13 категориях политически чувствительных слов, включая те, которые имеют отношение к «контрреволюционной» деятельности, правам человека и апелляциям, кровопролитию на площади Тяньаньмэнь, Фалуньгун, этническим проблемам, военным секретам и извлечению органов.

В категорию «контрреволюционная деятельность» вошли такие запрещенные фразы как «конец правления компартии», «диктатура», «однопартийная система», «права человека в Китае», «тирания», «правящее правительство» и «промывка мозгов».

В категории «Фалуньгун» находятся все слова, имеющие прямое отношение к этой практике. Слова, связанные с незаконным преследованием практики коммунистическим режимом, такие как «извлечение почек у живых людей», также включены. Еще присутствует отдельная категория для слов, связанных с извлечением органов. Это отражает страх компартии перед последствиями извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Билл Ся, компьютерный эксперт, живущий в США, создавший программное обеспечение Dynamic Web, которое способно обходить Интернет-цензуру китайского режима, полагает, что, несмотря на усилия режима, тот не способен достичь своих целей. Из-за большого количества в Интернете программ, подобных Dynamic Web, стало возможным преодолевать блокаду.

Последователи Фалуньгун, живущие за пределами Китая, также создали программное обеспечение, которое помогает прорывать блокаду в Интернете. Это позволяет пользователям материкового Китая преодолевать контроль в Интернете со стороны компартии и получать свободный доступ к информации со всего мира.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...