ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Забытые временем: «кулацкие ссыльные». Часть 1

Великая Эпоха

Отрывки из книги «Операция “кулаки”»


От редакции. В книге Виталия Сосницкого «Операция “кулаки”» поднимаются вопросы, до сих пор замалчиваемые и неисследованные в отечественной историографии, а именно – о репрессированных и сосланных украинских «кулаках». Поскольку доступ к архивным материалам был долгое время запрещен, а документы засекречены, то многие люди не знают ничего даже о своих самых близких родных, которые попали в категорию неугодных для советского режима «кулаков», подверглись репрессиям и были сосланы. В. Сосницкий впервые поднимает вопрос так называемых «спецпоселенцев» в украинской историографии на примере конкретных семей и персоналий.

Коллективизация — это одна из наиболее трагичных, и в то же время самых фальсифицированных страниц в истории крестьянства. В советское время неизменно повторялось, что: «коллективизация явилась выдающимся достижением нового общественного строя. Она позволила навсегда ликвидировать остатки эксплуататорских классов. А опыт советской коллективизации должны использовать все страны при построении социализма».

Движение переселенцев в Сибирь, конец ХІХ - начало ХХ в., Россия.
Движение переселенцев в Сибирь, конец ХІХ - начало ХХ в., Россия.

Во время раскулачивания конца 1920-х – начала 1930-х гг. сотни тысяч крестьян были высланы из родных мест в отдаленные регионы СССР. Местом ссылки для большинства раскулаченных, как и сосланных самодержавием «политических» и «уголовников», стала Сибирь. И если история «царских ссылок» изучена довольно подробно, начиная с А.П. Чехова [1] и заканчивая советскими историками [2], то исследование ссылок советского периода практически только начинается.

Частью этой истории могут стать исследования судеб украинских крестьян, раскулаченных и высланных из родных мест. Дело в том, что под реабилитацию крестьяне не попадали до принятия в 1991 г. соответствующего закона, да и то, заявления рассматривались при наличии документов, подтверждающих факт репрессии.

Изучение всех обстоятельств ссылки и условий пребывания украинских крестьян на труднодоступных территориях советской империи невозможно без исследования личных судеб.

За последние годы опубликовано достаточно много работ по вопросам депортаций. До конца 1980-х гг. вся документация по спецпоселенцам была строго засекречена. Не применялось в исторической литературе и понятие «спецпоселенцы». Исключение составляют немногочисленные работы по истории «кулацкой ссылки», вышедшие в основном в период хрущевской «оттепели» [3].

В силу отсутствия источниковой базы не могли заполнить данный пробел и исследования западных историков, которые опирались на свидетельства отдельных очевидцев, а также материалы эмигрантских диаспор. Депортации рассматривались ими в основном как продолжение колониальной политики царской России. Вышедшая в 1973–1975 гг. в Париже книга А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ, 1918–1956: Опыт художественного исследования», содержала множество искажений, неточностей, преувеличений, а закрытость темы не позволяла ее исследовать. В годы перестройки стало возможным говорить о депортации, но допуска в архивы историки по-прежнему не имели.

Ситуация начала меняться только с 1989 г., когда исследователи получили допуск к архивным материалам. В ноябре 1989 г. в «Аргументах и фактах» впервые была опубликована статистика о количестве спецпоселенцев по состоянию на 01.01.1953 г. [4].

Движение переселенцев в Сибирь, конец ХІХ - начало ХХ в., Россия.
Движение переселенцев в Сибирь, конец ХІХ - начало ХХ в., Россия.

Теме спецпоселенцев (они же спецпереселенцы, трудпоселенцы) посвящено довольно большое количество серьезных публикаций. Следует отметить сборники документов о спецпоселенцах в Карелии, на Урале и в Западной Сибири: их авторы — В.Н. Земсков, Н.А. Ивницкий, С.А. Красильников, В.Н. Макшеев, В.М. Самосудов и др [5]. Появились исследования историков и краеведов [6] тех регионов, куда направлялся основной поток депортированных крестьян [7]. Но это все российские историки, а публикаций по этой теме из украинских источников я пока что не встречал [8].

Однако, несмотря на широкий круг публикаций, посвященных спецпоселенцам, в последнее время особый интерес представляет исследование судеб конкретно взятых семей, попавших в категорию спецпоселенцы — «бывшие кулаки».

Сейчас в Украине завершается публикация списков погибших во время Голодомора [9]. Начиная с 1988 г. [10], а в особенности в последнее время, в Украине эта тема находит достаточное отражение в научной [11] и публицистической литературе [12]. В то же время поиск сведений о жертвах политических репрессий не завершен и книг из серии «Реабилитированные историей» в в большинстве областей Украины [13] до сих пор нет.

Опыт моих поисков подсказывает, что судьбой раскулаченных практически не занимается ни одно государственное учреждение.

Именная база данных по раскулаченным в Украине имеется только в Госархиве Харьковской области, 46 824 записи. Именные картотеки имеются в Госархивах Волынской, Одесской, Сумской, Черкасской и Хмельницкой областей, тематическая картотека — в архиве Днепропетровской области. В архиве МВД Украины есть база данных по спецпоселенцам — 18 351 человек, в архивах  подразделений  УМВД  Украины  в  Днепропетровской области — на 10 451 спецпоселенца, в Донецкой области — на 18 927 спецпоселенцев и 479 раскулаченных [14]. И это все… Но где же сведения на раскулаченных из Госархивов Винницкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской областей и АРК Крым? Сведения по раскулаченным хранятся в разных фондах местных и отраслевых государственных архивов Украины, единой базы с именами раскулаченных как не было, так и нет. Поэтому сотни тысяч людей до сих пор не знают правды о судьбе своих родственников, раскулаченных и высланных в разные годы за пределы Украины. Общее количество жертв политических репрессий в Украине в период 1927–1990 гг. составляет около 1 100 000 человек. Кроме того, 2 880 000 коренных жителей Украины были депортированы за ее пределы [15].

Так произошло и с семьей моего дедушки Ивана Андроновича Барко. Свыше шести десятилетий в нашей семье было под запретом его имя. Но вот уже десять лет идет важная для всей нашей семьи работа — поиск и воссоздание страниц жизни семей крестьян-спецпоселенцев.

Высылка спецпоселенцев в Сибирь, 30-е годы ХХ в., СССР.
Высылка спецпоселенцев в Сибирь, 30-е годы ХХ в., СССР.

Исследование этой темы осложняется тем, что почти все сведения о судьбах спецпоселенцев хранятся вне границ Украины — в архивах России, Казахстана, а потому являются практически недоступными для нас. В отличие от российских источников не найдено ни одного украинского исследования, в котором можно было бы проследить дальнейшую судьбу раскулаченных моих соотечественников. Они будто бы «выпали» из истории, и в украинских изданиях обсуждаются только последствия процесса раскулачивания, а именно коллективизация и Голодомор 1930-х годов [16, 17, 18, 19].

С целью решения этих вопросов был создан Интернет–проект «Реабилитированные временем (Реабілітовані часом) » [20]. Идея создать сайт возникла после победы моей дочери в Интернет–программе «ХХ столетие. Год за годом» [21], которая была проведена в 2003 г. Всеукраинской ассоциацией преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова Доба».

А чем плохо нынешнее положение? Иными словами:

— если у Вас нет сайта, то чем это плохо?
— если у Вас есть сайт, то чем он вас не устраивает?

Например, создавая первую версию сайта, которая заработала с января 2003 г., решалась единственная задача: разместить сведения о раскулачивании и выселении семьи Барко.

Другими словами, все начиналось с обычного семейного сайта. Теперь же на нем размещаются сведения, которые присылают уже внуки и правнуки репрессированных. В ближайших планах — перевод сайта на украинский, английский и немецкий языки.

По разным причинам (большой объем поступающей информации, загруженность сотрудников и т. д.) эти сведения пока не могут быть опубликованы сайтами правозащитной организации «Мемориал». Этот пробел восполняется моим, более мобильным сайтом.

Существующий вариант сайта включает не только «статические сведения» про историю репрессий в отношении конкретных людей и целых семей, но и имеет средства «комьюнити» в виде подписки на рассылку новостей сайта, гостевую книгу и форум.

Высылка спецпоселенцев в Сибирь, 30-е годы ХХ в., СССР.
Высылка спецпоселенцев в Сибирь, 30-е годы ХХ в., СССР.

Наши предки заслуживают возвращения их доброго имени, и мы обязаны вернуть им свой долг. Лучшим подтверждением этому будет наша память о каждом из них. Я думаю, что в республиках бывшего СССР нет ни одной семьи, которой так или иначе не коснулись бы бесчеловечные большевистские репрессии. О цифрах можно много спорить, но это бессмысленно. Геноцид собственного народа невозможно оправдать, людское горе нельзя измерить никакими цифрами.

Надеюсь, что мой сайт сможет разбудить в тех людях, кто еще не знает о своих предках ничего, и тех, кто знает, но безразличен к их судьбе, настоящие чувства благодарности потомков своим предшественникам и побудит узнать о них как можно больше, передавая эту память детям и внукам из поколения в поколение.

Литература

  1. Чехов А.П. Остров Сахалин.— М.: Изд-во «Кукушка», 2004.— 366 с.
  2. Нарымская ссылка (1906–1917 гг.) Сб. док. и матер. о ссыльных большевиках.— Томск, 1970.— 386 с.
  3. См., например, Финаров А.П. К вопросу о ликвидации кулачества как класса и о судьбе бывших кулаков в СССР // История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР.— М., 1963.— 380 с.; Сидоров В.А. Мероприятия по трудовому перевоспитанию бывших кулаков // Вопросы истории.— 1964.— № 11; Ивницкий Н.А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929–1932).— М., 1972.— 336 с.
  4. Земсков В.Н. Численность и состав спецпоселенцев по состоянию на 1 января 1953 г. // Аргументы и факты.— 1989.— № 39; № 40.
  5. Казьмина М.В. Проблема «кулацкой ссылки» в современной отечественной историографии / М.В. Казьмина // Актуальные проблемы защиты прав человека (по материалам международной заочной научно-практ. конф., посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 15-летию Конституции Российской Федерации) / Отв. ред. Ю.В. Самович.— Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008.— С. 94–102.
  6. Угрюмова Ю.О. Спецпереселенцы Ленского района в 1930–1940 годах в воспоминаниях очевидцев [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://yarensk.narod.ru.— Загл. с экрана (09 дек. 2008).
  7. Зберовская Е.А. Спецпоселения в СССР в 1940-е–начале 1950-х гг. как способ решения социально-политических проблем (на материалах Красноярского края) [Электронный ресурс].— Режим доступа: www.memorial.krsk.ru/Articles/2007Zberovska.htm.— Загл. с экрана (09 дек. 2008).
  8. Есть только малотиражная брошюра (тираж 80 экз.): Шаталіна Є.П. «Селянські виселки під час колективізації в Україні (1928–1932 рр.)» и исследование по Валковскому району Харьковской области: Губський П.В. «Голодні війни».
  9. В Киеве 18.11.2008 г. презентовали Национальную Книгу Памяти жертв Голодомора. Впервые за 75 лет опубликованы имена почти 900 000 украинцев, чьи жизни унес голод.
  10. Кульчицький С.В. До оцiнки становища в сiльському господарствi УРСР у 1931–1933 рр. // Український історичний журнал.— 1988.— № 3.
  11. Полiтичний терор i тероризм в Українi ХІХ–ХХ ст. Історичні нариси / Редакційна рада: В.М. Литвин (голова), С.В. Кульчицький, Б.Є. Патон та ін.; Інститут історії України НАН України.— К.: Наукова думка, 2002.— 947 с.
  12. Кульчицкий С.В. Демографические потери Украины в ХХ веке // Зеркало недели.— 2004.— № 30.
  13. Как пример: только в январе 2008 г. в Интернете появились 1 и 2 части книги Первой Харьковского тома (сайт просуществовал только несколько месяцев) [Электронный ресурс].— Режим доступа: www.reabilitovani.kharkov.ua.— Загл. с экрана (февр. 2008).
  14. Архівні установи України: Довідник. Т. 1. Державні архіви / Держкомархів України. УНДІАСД; Редкол.: Г.В. Буряк (голова), І.Б. Матяш, Г.В. Папакін.— 2-вид., доп.— К., 2005.— 692 с.
  15. Официальный сайт Службы Безопасности Украины (далее — СБУ) [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://ssu.kmu.gov.ua.— Загл. с экрана (01 янв. 2009).
  16. Солдатенко В. Голодный тридцать третий. Субъективные мысли об объективных процессах // Зеркало недели.— 2003.— № 24.
  17. Кульчицкий С.В. Причины голода 1933 года в Украине по страницам одной позабытой книги // Зеркало недели.— 2003.— № 31.
  18. Козак С. За казненных голодом // Зеркало недели.— 2004.— № 46.
  19. Дорошко Н. Тройная коса смерти. Голодоморы в советской Украине: организаторы и исполнители [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_11367.html.— Загл. с экрана (05 дек. 2008).
  20. Реабилитированные временем [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://vsosnickij.narod.ru.— Загл. с экрана (01 янв. 2009).
  21. Доба: наук.-метод. часопис з іст. та громад. освіти / Всеукр. асоціація викл. іст. та суспіл. дисц.— 2004.— № 1.
Продолжение следует.

Виталий Сосницкий, Яна Чуйкова. Великая Эпоха, Украина