ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фотографии космоса — июнь, часть 3

Великая Эпоха
Вашему вниманию предлагается подборка лучших фотографий на тему космоса по версии сайта NASA (июнь, часть 3).

Фотографии космоса. Кольцевая туманность WR 134. Фото: Don Goldman/astrodonimaging.com
Фотографии космоса. Кольцевая туманность WR 134. Фото: Don Goldman/astrodonimaging.com

Фотографии космоса. Кольцевая туманность WR 134.
Фото: Don Goldman/astrodonimaging.com

Разноцветный снимок, сделанный с помощью широкополосных и узкополосных фильтров, охватывает участок неба в созвездии Лебедя размером с полную Луну. На фото изображён яркий край кольцеобразной туманности в окантовке из светящегося водорода и кислорода. Переплетающиеся между собой сияющие пряди, пронизывающие облака межзвёздного газа и пыли, являются частью пузырей или оболочек, отброшенных звёздным ветром светила Вольфа-Райе WR 134 — самой яркой звезды в центре снимка. Расстояние до звезды WR 134 оценивается примерно в 6 тыс. световых лет, отсюда размер самого снимка составляет чуть больше 50 световых лет. Звёзды Вольфа-Райе с огромной скоростью сжигают запасы ядерного топлива и в конце своей жизни превращаются в сверхновую, отбрасывая верхние слои вещества мощным потоком звёздного ветра. Вспышка сверхновой и звёздный ветер обогащают межзвёздную среду тяжёлыми элементами, которые впоследствии используются при образовании новых поколений звёзд.

Также смотрите другие выпуски
(подборка фотообзоров о космосе, красивые фотографии космических пейзажей)

Фотографии космоса. Туманность Коддингтона IC 2574. Фото: Stephen Leshin/sleshin.startlogic.com
Фотографии космоса. Туманность Коддингтона IC 2574. Фото: Stephen Leshin/sleshin.startlogic.com

Фотографии космоса. Туманность Коддингтона IC 2574.
Фото: Stephen Leshin/sleshin.startlogic.com

Огромные спиральные галактики с красивыми симметричными спиральными рукавами, заполненными яркими скоплениями молодых голубых звёзд, по праву считаются самыми прекрасными объектами космоса. Однако маленькие неправильные галактики тоже живут своей жизнью. Например, в карликовой галактике IC 2574 отчётливо видны признаки активного образования звёзд, погружённых в светящихся розовым цветом облака водорода. Аналогично спиральным галактикам, турбулентные области образования звёзд в IC 2574 формируются за счёт продуктов взрыва сверхновых и звёздным ветром, приносящим новую материю в межзвёздную среду и запускающим процесс возникновения новых звёзд. Галактика IC 2574 удалена от нас всего на 12 млн световых лет и относится к скоплению галактик М81, видимого в созвездии Большой Медведицы. Этот уютный островок Вселенной размером в 50 тыс. световых лет был открыт в 1898 году американским астрономом Эдвином Коддингтоном, в честь которого и получил название «Туманность Коддингтона».

Фотографии космоса. Шаровое скопление М10. Фото: ESA/NASA
Фотографии космоса. Шаровое скопление М10. Фото: ESA/NASA

Фотографии космоса. Шаровое скопление М10.
Фото: ESA/NASA

Шаровое скопление М10, как и большинство других хорошо известных в наши дни объектов ночного неба, не представляло особого интереса для его первооткрывателя, французского астронома 18-го века Шарля Мессье. Главным увлечением Шарля Мессье были кометы. В те годы кометы, туманности, скопления и даже галактики виделись в телескоп как слабо светящиеся пятна, по виду практически не различимые друг от друга. И только внимательное наблюдение за движением позволяло отделить кометы от прочих астрономических объектов.

Решение астронома Мессье создать каталог всех увиденных им объектов, которые не относились к кометам, было очень практичным шагом, оказавшим огромное влияние на развитие астрономии. Изображённое на фотографии скопление Мессье 10 было описано в первом издании каталога 1774 года, включавшего всего 45 объектов звёздного неба.

«Звёздный шар» М10 находится в созвездии Змееносца и удалён от нас примерно на 15 тыс. световых лет. Диаметр М10 составляет 80 световых лет и на ночном небе занимает область примерно в две трети полной Луны. Невооружённым глазом скопление наблюдать довольно трудно по причине крайней рассеянности внешних областей и тусклого ядра. Впрочем, для телескопа «Хаббл» не составило труда запечатлеть такой слабо заметный объект — на фото изображена самая яркая часть центра шарового скопления размером примерно в 13 световых лет.

Фотографии космоса. Весна в северном полушарии Марса. Фото: NASA/JPL-Caltech/UA
Фотографии космоса. Весна в северном полушарии Марса. Фото: NASA/JPL-Caltech/UA

Фотографии космоса. Весна в северном полушарии Марса.
Фото: NASA/JPL-Caltech/UA

Камера высокого разрешения зонда Mars Reconnaissance Orbiter запечатлела в северном полушарии Марса дюны, покрытые слоем сезонного льда — диоксида углерода, известного также как «сухой лёд». В верхней части некоторых дюн видны голубоватые трещины во льду. Расположенные веером тёмные пятна указывают на места, где лёд уже сублимировался (превратился сразу в газ, минуя стадию жидкости), обнажая песчаный покров, который постепенно выдувается ветром.

Фотографии космоса. «Орион» готовится к тестовому полёту. Фото: NASA/Eric Bordelon
Фотографии космоса. «Орион» готовится к тестовому полёту. Фото: NASA/Eric Bordelon

Фотографии космоса. «Орион» готовится к тестовому полёту.
Фото: NASA/Eric Bordelon

Специалисты НАСА завершили сборку в Нью-Орлеане капсулы многоцелевого пилотируемого корабля «Орион», который должен стать заменой челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году. Капсула будет доставлена в Космический центр имени Кеннеди, где пройдёт окончательную доводку и проверку работоспособности систем.

Тестовый полёт корабля «Орион» планируется провести на высоте свыше 3600 миль (около 5800 км), что более чем в 15 раз выше высоты полёта МКС. На Землю «Орион» вернётся на скорости в 25 тыс. миль в час (чуть больше 40 тыс. км в час), что почти на 5 тыс. миль (8 тыс. км) больше скорости любого космического аппарата, созданного людьми. Высокая скорость входа корабля в атмосферу планеты предназначена для имитации условий возврата астронавтов домой из путешествия за пределами околоземной орбиты. При входе в атмосферу «Орион» нагреется до температуры в 4000 градусов по Фаренгейту (свыше 2200 градусов по Цельсию), что выше температуры разогрева любых космических аппаратов со времени полётов на Луну.

Фотографии космоса. Отражение в капле воды. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Отражение в капле воды. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Отражение в капле воды.
Фото: nasa.gov

На фото показано двойное отражение в каплях воды лица астронавта ЕКА и бортинженера МКС-31 Андре Кёйперса, снятое в условиях невесомости на борту МКС.

Фотографии космоса. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка… Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка… Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка…
Фото: nasa.gov

Из жизни экипажа МКС, модуль «Спокойствие». На переднем плане астронавт ЕКА Андре Кёйперс тренируется на беговой дорожке, за ним из отсека экипажа выглядывает командир экспедиции Олег Кононенко, а бортинженер Геннадий Падалка занимается на велотренажёре.

Фотографии космоса. Поверить очевидному — световая дуга, которой не должно существовать. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Поверить очевидному — световая дуга, которой не должно существовать. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Поверить очевидному — световая дуга,
которой не должно существовать.
Фото: nasa.gov

На составном изображении, полученном с помощью орбитальных телескопов «Хаббл», «Спитцер» и «Чандра», а также наземного телескопа в штате Аризона, показано явление, которого не должно существовать согласно современным космологическим представлениям. На выделенном участке фото запечатлена огромная световая дуга, излучаемая галактикой, которая расположена позади массивного галактического кластера. Дугу света удалось пронаблюдать за счёт эффекта гравитационной линзы, образуемой мощным полем кластера.

На первый взгляд, в этом явлении нет ничего необычного. Эффект гравитационной линзы, создаваемый сверхмассивными кластерами, давно используется для наблюдения удалённых и малозаметных объектов. Однако теперь астрономам попался галактический монстр массой в 500 млрд солнечных, отстоящий от Земли на целых 10 млрд световых лет. Согласно космологической теории, в тот ранний период существования Вселенной кластеры обязаны выглядеть гораздо скромнее по размерам и гравитационной силе — в 5—10 раз меньше массы найденного кластера, получившего обозначение IDCS J1426.5+3508. Есть и ещё один сюрприз — галактика, увиденная гравитационной линзой, сформировалась в первые 2—3 млрд лет жизни Вселенной и не должна быть такой яркой.

Астрономы предложили две гипотезы формирования среды, необходимой для возникновения обнаруженной световой дуги. Первая гипотеза — самые удалённые кластеры могут иметь более плотную концентрацию галактик в своём ядре, благодаря чему кластеры лучше работают как гравитационные линзы. Однако эта гипотеза содержит недостаток — даже увеличение плотности ядра кластера не позволяет получить мощную гравитационную линзу и, как следствие, гигантскую световую дугу, которую обнаружили астрономы.

Согласно второй гипотезе, сверхмассивные галактические кластеры образовались благодаря параметрам среды после Большого взрыва, которые отличаются от стандартной космологической модели.

Впрочем, обе гипотезы нуждаются в проверке, ведь согласно статистике, количество сверхмассивных кластеров не превышает 1% среди подобных, а удалённый на значительно расстояние гигант вообще встретился впервые. Учёные собираются более глубоко исследовать скопления галактик, возникших в начале существования Вселенной, — от 8 до 10 млрд лет тому назад — и постараться отыскать новых галактических монстров.

Фотографии космоса. Сверхновая и самый «шустрый» пульсар. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Сверхновая и самый «шустрый» пульсар. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Сверхновая и самый «шустрый» пульсар.
Фото: nasa.gov

Астрономам, по всей видимости, удалось отыскать самый быстродвижущийся пульсар. На составном изображении, полученном при помощи рентгеновских орбитальных телескопов «Чандра» и «Ньютон», а также наземного радиотелескопа в Австралии показан участок неба в созвездии Киля. В центре — остатки сверхновой MSH 11-16A, удалённой от нас на 30 тыс. световых лет, которая взорвалась примерно 15 тыс. лет тому назад. Мощная взрывная волна разогрела окружающий газ до нескольких миллионов градусов, заставляя его светиться в рентгеновском диапазоне, что и увидел телескоп «Ньютон» (фиолетовый цвет).

Справа внизу, далеко за границей остатков взрыва сверхновой находится похожий на комету компактный источник рентгеновского свечения — точечный источник излучения с «хвостом» длиной в три световых года, наблюдавшийся «Чандрой» (зелёный цвет). Точечный излучатель, более всего напоминающий пульсар, впервые был замечен международной обсерваторией гамма-лучей INTEGRAL и получил обозначение IGR J11014-6103. Направление «хвоста» к центру взрыва сверхновой не оставляет сомнения, что точечный источник был отброшен мощной ударной волной сверхновой. С учётом удалённости сверхновой, а также размеров «хвоста» астрономы оценили тангенциальную скорость движения источника (скорость, перпендикулярная плоскости наблюдения) в 2400—2900 км/с. Это самая высокая скорость движения среди пульсаров.

Однако на самом ли деле точечный излучатель является пульсаром? Учёные уверены, что это так, хотя наземный телескоп в Австралии дал отрицательный ответ — характерного пульсирующего излучения нет. Впрочем, по мнению астрономов, отсутствие импульсов не удивительно, ведь источник находится очень далеко, на расстоянии 30 тыс. световых лет. Кроме того, астрономы не нашли в точке с аналогичными координатами источников свечения в оптическом и инфракрасном диапазонах, что подтверждает версию пульсара — свечение пульсаров в этих диапазонах и должно быть слабым. И наконец, астрофизики не обнаружили различий в уровне светимости источника, когда сравнили данные рентгеновских телескопов «Ньютон» (2003 год) и «Чандра» (2011 год) — именно так и должен вести себя пульсар.

Фотографии космоса. Телескоп NuSTAR раскрывает «глаза». Фото: NASA/JPL-Caltech
Фотографии космоса. Телескоп NuSTAR раскрывает «глаза». Фото: NASA/JPL-Caltech

Фотографии космоса. Телескоп NuSTAR раскрывает «глаза».
Фото: NASA/JPL-Caltech

Телескоп жёсткого рентгеновского излучения для наблюдения чёрных дыр NuSTAR, выведенный на орбиту 13 июня, получил первые калибровочные изображения. Для настройки зеркал и детекторов была выбрана чёрная дыра Лебедь Х-1 — мощный источник рентгеновского излучения и один из самых изученных объектов. Справа внизу приведено изображение телескопа NuSTAR, справа вверху — как видят чёрную дыру в созвездии Лебедя другие телескопы рентгеновского диапазона. Очевидно резкое улучшение качества наблюдения.

В последующие две недели телескоп NuSTAR будет подвергнут дополнительной калибровке при помощи остатков сверхновой G21.5-0.9 в созвездии Щита и активно растущей чёрной дыры (квазара) 3C273 в созвездии Девы.

Специалисты НАСА получили действительно отличный инструмент — чувствительность нового телескопа в 100 раз, а разрешающая способность в 10 раз выше, чем у ныне действующих орбитальных телескопов рентгеновского диапазона. В течение двухлетней миссии планируется составить новый каталог источников жёсткого излучения свечения внутри и за пределами нашей галактики, заглянуть в галактические кластеры и «прогуляться» по поверхности нашего светила.

Фотографии космоса. Simeis 188 в окружении звёзд, пыли и газа. Фото: Dieter Willasch/astro-cabinet.com
Фотографии космоса. Simeis 188 в окружении звёзд, пыли и газа. Фото: Dieter Willasch/astro-cabinet.com

Фотографии космоса. Simeis 188 в окружении звёзд, пыли и газа.
Фото: Dieter Willasch/astro-cabinet.com

Появление новых звёзд — очень непростой процесс. В качестве примера взгляните на область образования светил Simeis 188 в созвездии Стрельца, где находится странной формы яркое облако NGC 6559. На фотографии видны состоящие из водорода красные эмиссионные туманности, голубые отражательные и поглощающие свет тёмные пылевые туманности, а также формирующиеся из этой материи звёзды. Первые новорожденные массивные светила примутся испускать мощное излучение и создавать звёздный ветер, который на свой лад переформирует окружающее пространство. А потом эти гиганты взорвутся, оставляя после себя мешанину материи, которая будет выглядеть, возможно, не только хаотично, но и прекрасно. Через несколько десятков миллионов лет пыль выгорит, газ будет выметен прочь, и на этом месте останется только скопление звёзд.

Туманность Simeis 188 находится от нас в 4 тыс. световых лет и входит в состав триплета Стрельца. Отыскать её можно примерно в одном градусе к северо-востоку от туманности «Лагуна» или M8.

Фотографии космоса. Альфа Центавра во всём своём великолепии. Фото: Marco Lorenzi/glitteringlights.com
Фотографии космоса. Альфа Центавра во всём своём великолепии. Фото: Marco Lorenzi/glitteringlights.com

Фотографии космоса. Альфа Центавра во всём своём великолепии.
Фото: Marco Lorenzi/glitteringlights.com

Левую часть снимка занимает сияние Альфы Центавра — одной из самых ярких звёзд южного полушария. Удалённая от нас всего на 4,3 световых года Альфа Центавра на самом деле состоит из трёх компонентов — тесной двойной системы похожих на Солнце звёзд и красного карлика Проксима Центавра, который не попал на этот снимок. Вместе с тем здесь можно разглядеть других обитателей густонаселённой плоскости Млечного Пути, часто упускаемых из виду. Например, планетарную туманность Hen 2-111, удалённую от нас на 7800 световых лет — оболочку умирающей звезды, яркое ядро туманности и красное внешнее гало из ионизированного газа размером около 20 световых лет можно увидеть чуть правее центра снимка. Возле правого края изображения находятся два рассеянных звёздных скопления. Первое — плотно упакованное скопление Pismis 19, которое также находится от нас в 8000 световых лет; оно слегка красное из-за присутствия межзвёздной пыли. Более рассеянное скопление NGC 5617 находится ближе к нам. Чуть выше и правее Альфа Центавры заметны тускло светящиеся красным светом остатки сверхновой.