6 августа китайские и российские военно-морские силы провели учения по уничтожению «вражеской подводной лодки» в Японском море в ходе совместных военных учений, через несколько дней после того, как президент Дональд Трамп отдал приказ о передислокации двух атомных подводных лодок вблизи России.
ВМС коммунистического режима Китая и ВМС России провели свои ежегодные совместные учения с 1 по 5 августа, которые включали артиллерийские стрельбы, тренировки по противолодочной и противовоздушной обороне, а также совершенствование навыков совместных морских поисково-спасательных операций, согласно китайским государственным СМИ.
В заключительной фазе учений российский эсминец «Адмирал Трубцов» и корвет «Громкий» провели учения с боевой стрельбой вместе с китайскими эсминцами «Урумчи» и «Шаосин», как сообщают российские государственные СМИ.
Морской патрульный самолет Ил-38 российского флота и морской патрульный самолет Y-8 китайского флота обнаружили и уничтожили имитацию подводной лодки противника в ходе совместных учений, сообщило 6 августа министерство обороны России.
«Благодаря эффективным совместным действиям "вражеская" подводная лодка была быстро обнаружена и уничтожена в ходе учений», — заявило министерство.
Симуляция уничтожения подводной лодки последовала за заявлением президента Дональда Трампа 1 августа о том, что две американские атомные подводные лодки были переброшены в «соответствующие регионы».
Заявление Трампа последовало за заявлениями Дмитрия Медведева, заместителя председателя Совета безопасности России и бывшего президента России, о риске ядерной войны между США и Россией.
Россия и Китай подписали соглашение о «безграничном» стратегическом партнерстве незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
30 июля представитель министерства обороны Китая заявил, что совместные военно-морские учения с Россией не направлены против третьих стран и не имеют никакого отношения к текущей международной и региональной ситуации.
После совместных учений в Японском море китайские и российские военно-морские силы будут проводить совместное патрулирование в Тихоокеанском регионе.
Китай и Россия проводят ежегодные совместные военно-морские учения с 2012 года.
«В отличие от предыдущих учений, в этом году китайская подводная лодка впервые пришвартовалась на базе Тихоокеанского флота России во Владивостоке, что символизирует более тесное военное сотрудничество между двумя странами», — заявил Epoch Times Хун Цзу-Чье, директор отдела китайской политики, вооруженных сил и боевых концепций Тайваньского института национальной обороны и безопасности (INDSR).
Изначально это были обычные ежегодные военные учения, но в этом году «они стали более целенаправленными, поскольку были расширены противолодочные учения и было заявлено о потоплении имитированной вражеской подводной лодки», — сообщил Epoch Times Су Цзу-Юнь, исследователь и директор отдела стратегии и оборонных ресурсов INDSR.
«Это, конечно, было ответом на заявление президента США Трампа о том, что две атомные подводные лодки были развернуты в водах, близких к России».
Су добавил, что «американские атомные подводные лодки являются самыми бесшумными в мире. Искать американские подводные лодки в бескрайнем океане и уничтожать их очень сложно».
Хун заявил, что, по его мнению, учения по уничтожению «вражеской подводной лодки» были ответом на конкретную ситуацию и «не должны интерпретироваться как сигнал к крупномасштабной конфронтации между Китаем, Россией и США».
«Хотя масштаб и уровень сотрудничества в рамках китайско-российских военных учений были расширены по сравнению с их обычными совместными учениями, и обе стороны [с одной стороны, США, с другой — Россия и Китай] отреагировали стратегическим развертыванием, глобальная военная конфронтация пока не усилилась значительно», — заявил он.
Что касается политического аспекта, Су отметил, что «Соединенные Штаты в настоящее время сосредоточивают свои усилия на борьбе с КПК (компартией Китая), и их основной принцип заключается в улучшении американо-российских отношений. Если Россия и Украина достигнут перемирия, Соединенные Штаты согласятся снять санкции и помочь России в восстановлении ее экономики».
«В конечном итоге все зависит от решения России: встанет ли она на сторону США или на сторону КПК?», — заключил Су.