ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Каталонии козы помогают в борьбе с пожарами

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

В северо-восточном регионе Испании, Каталонии, под мелодичный звук колокольчиков около 300 черных, коричневых и пятнистых коз пасутся вдоль леса. Они шагают по мощеной дороге, время от времени останавливаясь, чтобы погрызть сухие кусты.

Стадо, которое блуждает от города к городу, является частью проекта, начатого в городе Матаро, который, в свою очередь, является частью инициативы, финансируемой Европейским Союзом, целью которой является уменьшение риска лесных пожаров.

Хосе Антонио Рисис, местный советник Матаро, ответственный за сельское хозяйство, сказал, что проект стал успешным и «останется навсегда».

Каждое лето жаркая погода вызывает лесные пожары в странах южной Европы, которые уничтожают большие территории. В прошлом году в Каталонии, несмотря на третий год худшей за столетие засухи, количество вспышек уменьшилось, и региональное правительство связывает это с совершенствованием мер пожарной безопасности, одним из элементов которых является использование коз.

Козы известны своим ненасытным аппетитом, они питаются даже колючими растениями, такими как кактусы или осот. Животные умело очищают местность от кустарников и других горючих растений и создают естественные противопожарные полосы.

Практика использования скота для очистки от легковоспламеняющегося подлеска была известна с древних времен, поэтому некоторые фермеры отказываются от помощи машин и возвращаются к козам и другим животным в поисках более устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В регионе Галисия в Испании эту работу выполняют дикие лошади.

38-летние Франсеск Тейксидо и Педро Альба с помощью серии коротких свистов приказывают своим собакам направлять движение коз по периметру жилого района в подверженном лесным пожарам округе Маресме, омывающем побережье центральной Каталонии.

История Тейксидо началась 14 лет назад с небольшого эксперимента. Он пас коз в пригороде Барселоны Бадалона. Другие члены группы быстро устали от тяжелых условий жизни, и Тейксидо остался один со своим скромным стадом из семи коз.

«Сначала это даже не было профессией, скорее хобби. Я только начинал учиться», — говорит Тейксидо. Ранее он работал инструктором по лыжному и парусным видам спорта и виндсерфингу.

«Когда ты инструктор, ты также присматриваешь за группой детей или взрослых и должен стараться обеспечить, чтобы они вели себя правильно», — шутит он и добавляет, что нынешнее чувство свободы ему нравится больше.

Альба раньше был музыкантом, гастролирующим по миру. Затем разразилась пандемия и ввели ограничения на поездки.

Он поставил себе приоритет найти работу, которая позволила бы ему проводить время с маленьким сыном. Альба купил несколько коз у Тейксидо, с которым познакомился на вечеринке.

Теперь мужчина может брать сына с собой, кроме того, он любит высококачественное молоко и мясо.

Козопасы получают оплату от отдельных муниципалитетов, которые пользуются их услугами, и от сыроделов, которые особенно ценят молоко от коров, пасущихся на пастбищах. Однако эти источники дохода также означают, что им приходится иметь дело с большей бюрократией, связанной с налоговыми и санитарными нормами.

Животные, которые постоянно перемещаются, пасутся на различных растениях и не нуждаются в дополнительном корме, таком как люцерна, что позволяет получить более сладкий, жирный и богатый белком сыр с более высоким выходом и вкусом, который меняется в зависимости от времени года.

«Если считать потраченное время в часах, то мы не в плюсе», — говорит Альба. «Однако мы верим в другой образ жизни и управления землей».